陈峰:不惰寸功挑重担
时间:2022-11-18  作者:张露剑  来源:检察日报
【字体:  

陈峰查阅党的二十大报告学习辅导书籍。

陈峰,现任浙江省温州市检察院办公室副主任。大学毕业后,陈峰考入浙江省苍南县检察院,从跨入检察院的那一天,他就与办公室工作结下不解之缘。初到办公室,检察业务不熟悉,文字功夫也不扎实,陈峰就循着上级院刊发的检察信息的格式、内容、叙事方法、论述方式进行“临摹”,不懂就问、对照比较。他渐渐掌握了工作方法,对各项检察业务工作也有了深入了解。

在第一次负责检察工作报告起草时,他提前两个月开始谋划、准备。其间,按照人大代表、院领导的意见不断完善文稿,自己也不停琢磨、推敲文字,前后修改不下20次,最终顺利完成了撰写报告的工作。

2018年,在从检的第12个年头,陈峰被选调至温州市检察院办公室工作。从基层院部门负责人到市院普通干警,陈峰并没有不适应,他说“革命板砖,哪里需要哪里搬”。他用心用力、笔耕不辍,每年撰写80余篇文稿,负责起草2019年以来温州市检察院工作报告,草拟服务保障温州当好民营经济高质量发展“重要窗口”、推进长三角一体化发展等系列文件……

今年1月,陈峰被提任温州市检察院办公室副主任,针对检察信息工作和业务工作存在割裂、业务部门干警缺少报送信息的积极性等问题,他深入基层走访调研,与干警座谈,完善信息考核机制,凝聚信息工作合力。如今,在温州市检察院信息联络员群内,每天都会不时闪现消息,或报题,或咨询,或探讨。

为强化办公室队伍,陈峰在繁忙的工作之余,还会指导组织开展专题调研,就办公室人员断档、缺少业务经历等问题,形成报告并提出对策建议,多措并举推进办公室队伍建设。对基层院到市院办公室跟班学习的新人,他结合自身经历,耐心传授公文写作经验和方法,并适当压担子、跟踪指导,帮助他们尽快成长。

(本报通讯员张露剑)

[责任编辑: 牛旭东 王跃]
检察日报数字报 | 正义网 |
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.