程莉莉:一边办案一边预警
时间:2022-05-13  作者:凌高锦  来源:检察日报
【字体:  

姓 名 程莉莉

单 位 重庆市南岸区检察院

职 务 员额检察官

关键词 重证据

2020年,新冠肺炎疫情蔓延,程莉莉在办理毛某职务侵占案时发现该案取证难度大,且证人多、影响广。她迎难而上,提出补充侦查建议50余条,积极引导公安机关前往江苏、云南等地收集证据,最终查清A公司近5年的涉案账目和相关证据材料,核实了47份证人证言。同年5月,程莉莉以职务侵占罪依法对毛某提起公诉。

“毛某并非A公司项目经理,不符合本罪的主体要件,应依法认定其不构成犯罪……”庭审中,面对辩护人的无罪辩护,程莉莉依据充分、严密的证据链进行有力反驳。发表公诉意见时,她清晰透彻的法理阐述,发人深省的法庭教育,让被告人毛某当庭认罪。

在办案过程中,程莉莉一边办案一边预警,将自己在审查证据时发现的公司漏洞及时反馈。案件宣判后,她向该公司送达检察建议书,从制定和完善项目经理个人借贷制度等四个方面帮助公司堵漏建制。同时,她还以案释法,为公司高管讲授法治课。此后不久,A公司出台相关制度,有效提升了企业职工的法治意识和企业的管理水平。

(本报通讯员凌高锦)

[责任编辑: 朱玲]
检察日报数字报 | 正义网 |
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.