王岩:他拍过好多戏
时间:2021-09-10  作者:韩兵 李静文 张玉倩  来源:检察日报
【字体:  

王岩剧中照

你怎么就成了一个“坏人”,怎么就成了一个“屡屡犯罪、屡屡案发、屡屡被抓”的“龙哥”了?

每每有人开着玩笑问及,“龙哥”总会微笑着腼腆地说,“我真的是个好人”,引得哄堂大笑……

“龙哥”叫王岩,是黑龙江省齐齐哈尔市梅里斯区检察院政治部副主任,主要负责工资编制、教育培训等工作,是一名浑身充满着阳刚与力量的检察干警,内设机构改革前他在公诉部门工作。

2019年6月,因一次检察新媒体素养培训,王岩走上了“违法犯罪”的道路,成了普法微电影里的男一号“龙哥”,市检察院也因此成立了“龙哥剧组”。

刚拍摄《龙哥的一场恶梦》时,王岩为了把自己扮演成一个“为非乡里、无恶不作”的“大哥”,在家对着试衣镜一遍一遍地练习,因微电影时长短,每一句台词、每一个动作王岩都力求精准、传神,硬是在反复练习中找到了“感觉”。

“契约精神”“三儿啊,他懂我”,现在已经成了王岩的标志性经典台词,很受大家喜欢,很多不认识王岩的人见到他时都会笑着说,这不是“龙哥”嘛,观众认可度非常高,在本地小有名气。

2019年夏天,在对认罪认罚从宽制度全面宣传时,王岩以“八里屯”无业游民形象出镜,带着“小弟”企图在城市金融领域“浑水摸鱼”,精彩演绎了《龙哥之一严两宽》认罪认罚从宽制度适用普法宣传微电影。

在短短9分钟的微电影中,王岩将剧中的“王大龙”刻画得惟妙惟肖,从违法犯罪到拒不认罪,完美的演技征服了观众,深受广大网民喜爱,很多人留言问“龙哥”什么时候出新剧。

该部微电影也获得2019年度“全国检察新媒体作品二十强”。

从最初的牛刀小试,到如今的信手拈来,王岩和他的“龙哥剧组”创作微电影8部,已经被中国长安网、最高检微信公众号等全国几百家新媒体宣传平台转载,有着较强的传播广度和热度,王岩也成了检察院里走出来的“微电影明星”。

(本报记者韩兵 通讯员李静文 张玉倩)

[责任编辑: 朱玲]