潘明聪:不在机房,就在去机房的路上
时间:2021-06-11  作者:卢志坚 李兵  来源:检察日报
【字体:  

潘明聪正在校对相关技术数据

2016年,潘明聪从部队转业到江苏省检察院,开启了从部队信息技术骨干到检察网信建设骨干的转型之路。

潘明聪在全省检察技术条线“出名”了。下级院同事因为电子卷宗的系统问题也来找他:“潘老师,电子卷宗系统服务器重启后,数据库连不上了,外面数据库专家一时半会儿来不了,你给想想办法!”

潘明聪了解到,电子卷宗是由13个设区市独立部署,经常出故障,有的市院没办法,只能花大价钱找外面的专家。潘明聪联系上了厂家的技术人员,一边学,一边操作,成功启动了数据库。事情传开后,又有其他市院找过来。潘明聪发现这是个普遍问题,但是按照系统部署的要求,数据库必须能够自启动,否则会严重影响系统运行和办案效率。通过对数据库的研究,他发现是数据库服务器自启动和磁盘自动授权配置未优化导致。问题找到了,他对各个市院的电子卷宗系统数据库进行了优化,这个老大难的问题从此彻底解决。

2018年5月,最高检要在湖北省武汉市举办全国检察机关电子检务工程数据库培训班,主要内容是国产化数据库方面的,潘明聪主动报名参加。他琢磨,近年来国家大力发展信息技术应用创新产业,省检察院在这个过程中难免会遇到一些问题,作为技术部门的干警,要能够快速帮助大家解决问题才行。那次培训全国共60人参加,潘明聪第一个交卷,并且拿到了认证证书。

除了服务器和数据库维护,潘明聪还跟同事学习了更多的业务知识,先后负责江苏省检察机关安全邮件系统、队伍管理系统、民事行政专家咨询网、数据中心统一数据管理平台、工作网模块化机房扩建等一系列项目的部署、建设或运维工作。工作第一年,潘明聪的年终考核就被评为优秀,2019年还荣立了三等功。

碧云天,黄叶地,春去秋来。从73号机房到106号机房,南京市宁海路最美的这一段,他已经来来回回走了5年。“不是在机房,就是在去机房的路上。”他说,不管是在部队还是到地方,都要发挥自己的长处,要做最牢靠的那颗螺丝钉。

(本报记者卢志坚 通讯员李兵)

[责任编辑: 佟海晴]