陈文:给孩子护航
时间:2021-05-21  作者:张仁平 雷闽娟  来源:检察日报
【字体:  

法治进校园共度“六一”儿童节

开展保护未成年人法治讲座

她乔装成家长,暗访无证幼儿园,摸底办学乱象,成功办理全国首起“等”外未成年人行政公益诉讼案;

她创新普法方式,推动建立涉案未成年人就业、技能培训、心理疏导、志愿服务等社会化支持体系;

今年3月,她荣登福建省福清市敬业奉献类“身边好人”榜。

在福建省福清市检察院第七检察部主任陈文眼中,每一个孩子的身后,都关联着一个家庭,办理未成年人案件,除了依法审查事实和证据之外,更多还要考虑如何有利于孩子健康成长,如何让孩子顺利回归社会。她认为,未检人的初心和使命,就是护航未成年人健康成长。

乔装暗访办学乱象

2018年3月,陈文对近期办理的三起同类型案件梳理分析时发现,黑校车超员接送多来自民办无证幼儿园。背后是否存在着其他安全隐患?当即,她与同事乔装成家长,以小孩从外地移居回来上学为由进园察看。在三天的暗访中,执法记录仪记录了无证幼儿园的办学乱象——一个幼儿园离加油站不足30米,一个紧靠汽车站出入口且处于高压输变线电力走廊;部分幼儿园栖身居民楼,没有保安把守……

无证幼儿园清理整顿势在必行。那么,对无证幼儿园及黑校车安全问题能否作为行政公益诉讼案件来办,当时全国尚无同类案例。侵害公共利益的问题,摆在眼前不可回避,如何推动解决?她和院领导向省市院汇报请示,希望先行尝试。

最高检未检部门接到福建省检察院请示后,很快作出回应。认为民办教育事业属于公益性事业,无证民办幼儿园侵害了众多未成年人的合法权益,侵害的是社会公共利益,可作为公益诉讼案件办理。

上级院的及时批复,陈文受到鼓舞。此后,福清市检察院向相关职能部门发出诉前检察建议,召开诉前圆桌会议,形成多部门联手化解多头治理难题,促成清理整顿全市16所无证幼儿园,妥善安排1500名幼儿学前教育问题。

该案被列入2018年全国未成年人检察大事记。办理全国首起未检公益诉讼案,陈文总结成功办案经验,2次受邀在全国未成年人检察培训班上分享办案体会。

把“法治”种子播撒到学生心中

在一次常规的法治进校园普法讲课中,细心的检察官郭浩发现了行为异常的高一学生唐小梦,她无心听课,却用笔重重地在法治宣传册上关于“如何保护自己”的彩页上划掉“性侵”的字眼……她发生了什么,职业的敏感让郭浩特别关注这个柔弱的女孩。通过多次和小梦谈心,她说出了心中的秘密……

这是陈文和她的未检团队拍摄的微电影《“未”你而来》的情节,这部微电影以防范校园性侵、校园欺凌为主题,其中有关强制猥亵、聚众斗殴、危险驾驶、校园欺凌等部分情节由真实案例改编,融入立案监督、认罪认罚从宽、未成年人犯罪记录封存、心理疏导等未检工作元素。

为了让这部预防未成年人犯罪的微电影传得更广、影响更深,把检察故事、法律常识带到学生和家长那里,首映式邀请全市各中小学校、幼儿园校(园)长、分管安全和德育副校(园)长,7个街道中小学校综治副校长、法治辅导员500余人共同观看这部微电影。随后,该市教育部门发文,要求全市近26万学生收看,2019年,这部微电影获全国第五届“百部”网络正能量动漫音视频奖等四个国家级奖项。

陈文和她的未检团队结合办案实践,精选涉及危险驾驶、敲诈勒索、聚众斗殴、猥亵儿童等17个罪名22个案例编写法治宣传读本《检察官告诉你:怎样保护好自己2》,被列入最高检、教育部“法治进校园”全国巡讲活动系列图书;在第五届平安中国“三微”大赛获最佳微动漫奖的普法宣传片《大圣归来护航成长》受到孩子们欢迎。

她还推动成立了由16名检察官及优秀助理组成的宣讲团,以“防性侵、防欺凌”为主题分别制作幼儿园、小学、中学三个阶段10个版本的宣讲课件,并借助教育系统“云课堂”平台,推进线上线下法治教育同步进行,把“法治”的种子播撒到每一个学生的心中。

帮失足孩子获取谋生本领

未成年人工作是一项社会系统工程,陈文不遗余力地推动未成年人社会化支持体系建设。早在2013年,她就多方寻访,寻找爱心企业,打造未成年人“阳光就业”保护基地,为涉案未成年人提供帮教就业机会。8年多来,已有百余名未成年人入驻该基地,实现了正常的生活、就业。她还联合某技师学院建立职业技能培训基地,开办西餐、中式面点、计算机、咖啡调酒等技能培训,让失足未成年人能够有一技之长,获取谋生本领。

为了实现外地“三无”未成年人和本地未成年人的同等司法保护,她在2015年就联合关工委建立了合适保证人制度,由关工委的老同志为犯罪情节轻微的外地未成年人担任保证人,创造非羁押帮教的条件,避免“二次污染”。

10年来,陈文始终坚守初心,用热血和爱守护青春成长,用忠诚践行自己的誓言,用行动守护公平和正义,坚定走在护航未成年人健康成长的道路上。她带领的未检团队先后获得全国维护妇女儿童权益先进集体、全国检察机关“法治进校园”巡讲表现突出单位、福建省检察机关优秀办案团队等多项省级以上荣誉称号。

(本报记者张仁平 通讯员雷闽娟)

[责任编辑: 佟海晴]