高连勇:帮助五保户亲属申请救助款
时间:2020-11-27  作者:刘立新 王天润  来源:检察日报
【字体:  

河南省南召县马市坪乡白庄村仅有一条硬化道路,其余都是土路,遇雨雪天气只能步行。村里有座特别窄的桥,只能勉强行人通过。

经过南召县检察院驻该村第一书记高连勇两年多奋战,提灌站和两条灌溉渠投入使用,解决了400多名群众的吃水问题,300亩水田得以灌溉,还修建了幸福渠1380米,惠民路1300米,占地3.5亩的文化广场也正在筹建中。

高连勇依托本地资源优势,确立了精准扶贫与乡村振兴思路,通过多种帮扶方式引导群众发展杏梅、大葱、香菇种植,牛羊、山野鸡、小龙虾养殖和蔬果大棚等七大产业。

杏梅种植和山野鸡养殖是主打特色产业,采取“代养代种”模式,由村群益专业合作社全权代管,贫困户成为社员后享受分红。目前已发展产业扶贫128户,实现增收95户。

受疫情影响,杏梅销路受阻,10万斤杏梅无法售出即将烂在地里,果农一筹莫展,高连勇心急如焚。他联系企业不仅全部市价收购,还捐赠了25台落地扇和200箱酵素饮料。杏梅卖完了,果农们笑了。

当地的天池蓄能抽水电站总投资60多亿元,是“国字号”工程,3000多人施工。他动员大家发展蔬菜大棚14个,把种植的蔬菜、养殖的山羊黑猪销到工地,受益群众108户389人。因病致贫是农村家庭贫困的又一诱因。2019年9月5日,刘某驾车将金某某撞成重伤,后金某某经抢救无效死亡。金某某是五保户,一直由侄子金某赡养。住院医疗费1.8万余元,刘某垫付3200元后再无赔偿。高连勇了解后及时协调申请司法救助金2万元,让金某及时偿还了欠债。

高连勇每年都联系协调医生到该村义诊,免费为贫困群众送药,讲解大病防范和小病自救知识,村民卫生习惯和健康水平有了明显提高。通过司法救助和精准扶贫对接机制,救助与扶贫款项同步保障,有效堵住了村民因案致贫的口子。

如今的白庄,道路畅通,干净整洁,村容村貌焕然一新,村民们的幸福感和获得感也增强了。

(本报记者刘立新 通讯员王天润)

[责任编辑: 佟海晴]