“新时代法律监督建言”征文启事
时间:2021-09-17  作者:  来源:检察日报
【字体:  

2021年8月2日,新华社发布中共中央印发的《关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》(下称《意见》)。《意见》指出,人民检察院是国家的法律监督机关,是国家监督体系的重要组成部分,在推进全面依法治国、建设社会主义法治国家中发挥着重要作用。面对新形势,检察机关该如何进一步提升法律监督质效,彰显生机和活力,以高质量的检察履职保障法律统一正确实施,维护公平正义,是每一位检察人需要思考的重要课题。为此,检察日报社决定开展“新时代法律监督建言”主题征文活动。

一、征文范围

征文面向全社会,欢迎检察人员、审判人员、律师、监察人员和法学研究人员等踊跃参与。

二、征文主题

征文主题包括但不限于以下选题:

(一)法律监督理念更新。新时代,法律监督应遵循哪些基本理念(“双赢多赢共赢”理念,“在办案中监督,在监督中办案”理念等);如何更新法律监督理念,展现法律监督新作为;如何将社会主义核心价值观融入法律监督,通过促进严格执法、公正司法,规范社会行为,引领社会风尚;司法检察理念如何主动适应刑事犯罪结构变化;如何统筹落实好“少捕慎诉慎押”刑事司法政策等。

(二)法律监督内涵理解。新时代法律监督的内涵与特点;如何推动检察机关法律监督与其他各类监督有机贯通与协调;法律监督体系的构成与完善等。

(三)法律监督职能作用发挥。如何依法行使刑事、民事、行政和公益诉讼等检察职能,充分发挥法律监督为大局服务、为人民司法作用;如何实现“四大检察”全面协调充分发展;如何着力提高法律监督能力水平,防止法律监督职权不当行使;如何解决好长期存在的法律监督难等问题,促进完善执法司法制约监督体系;如何深化类案监督,促进同类问题得到普遍性解决等。

(四)法律监督机制改革完善。如何健全行政执法和刑事司法衔接机制;如何强化刑事立案、侦查活动和审判活动监督;如何开展刑事执行和监管执法监督;如何精准开展民事诉讼监督;如何全面深化行政检察监督,促进行政争议实质性化解;如何积极稳妥推进公益诉讼检察,做好公益诉讼检察;如何依法推进涉案企业合规试点改革;如何加强检察机关法律监督工作的监督制约等。

(五)法律监督工作组织保障。围绕检察机关专业化建设目标,如何全面提升检察人员专业能力与专业作风;如何完善检察官遴选入额和员额退出机制及其配套制度建设;如何建立健全检察官惩戒和权益保障制度;如何用足用好“案-件比”质效评价标准;如何用足用好业务数据分析研判等。

三、相关要求

1.征文应当坚持正确的政治方向,符合理论研究规范要求。

2.作者自定命题写作。

3.征文字数一般在5000字以内,要求观点新颖,持论有据,结合实践,论述精辟。

4.参加征文作品发送电子版1份。

5.来稿格式:在正文之前加一页作为征文封面,在封面中间位置写明论文题目、作者姓名、单位名称及简介(不超过300字)、手机号码、通讯地址以及邮政编码等。

四、征文截止时间

征文截止时间:2021年12月31日,以收到电子版稿件时间为准。

五、征文使用

检察日报社将设征文专栏,择优在报纸、正义网和官微等新媒体刊发优秀作品。

六、征文评选

征文结束,将组织专家对来稿进行优秀等次评选并给予奖励。

七、投稿及联系方式

来稿电子版论文请注明“征文”字样。

邮箱:zhangning@jcrb.com

联系人:张宁

联系电话:010-86423375

检察日报社

2021年9月17日

[责任编辑: 佟海晴]