最高检连续五年登门走访各民主党派中央
时间:2023-03-03  作者:邱春艳 巩宸宇  来源:高检网
【字体:  

一场跨越五年落实全过程人民民主的生动实践

——最高检连续五年登门走访各民主党派中央,主动接受监督

相谈甚是欢,我们年年见!

“学习贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻落实习近平法治思想,加强新时代检察机关法律监督工作还有哪些不足,请开诚布公提出批评和意见!”2023年新年伊始,最高人民检察院党组书记、检察长张军,最高检党组副书记、副检察长应勇分别带队走访各民主党派中央,登门面对面接受监督,寻求发展良策。最高检副检察长张雪樵,检委会专职委员宫鸣参加有关走访活动。

这样的登门走访,已经持续五年。五年过去了,在许多民主党派人士心中,这样的场景依然历历在目——

“时间过得真快,今年是第三次登门了,有了年前走亲戚的感觉!”2021年1月25日,雨雪霏霏中,最高检领导一行轻车简从,冒雪登门走访民主党派,开启新一年登门问计之旅。

“越是特殊时期,司法机关越要坚守法治底线、严格依法办案!这次的检察战‘疫’体现了全面依法治国理念。”2020年5月9日,最高检领导克服疫情影响,完成了一场跨年、被疫情打断又延续的问计之旅。在当年的走访中,检察机关依法战疫的履职成效给民主党派人士留下深刻印象。

“持续五年的走访,殊为不易!凸显了最高检一以贯之接受民主监督的自觉!”各民主党派人士普遍认为,最高检领导连续五年上门通报检察工作情况、认真征求、听取意见,是携手民主党派共同落实全过程人民民主的生动实践,既充分体现了最高检对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的贯彻落实,也使各民主党派人士深刻感受到了中国法治建设、检察机关法律监督工作的发展进步,对于大家更好履行民主监督职责、促进中国特色社会主义协商民主制度落实具有重要意义。

各民主党派普遍表示,过去五年,全国检察机关在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,新时代各项检察工作政治站位高、大局意识强、推进措施实、改革力度大,实现了职能重塑、机构重组、机制重构,为书写经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹新篇章作出了应有贡献。

走访和征求意见过程中,民革中央主席郑建邦、民盟中央主席丁仲礼、民建中央主席郝明金、民进中央主席蔡达峰、农工党中央主席何维、致公党中央主席蒋作君、九三学社中央主席武维华、台盟中央主席苏辉等表示,将进一步深入践行全过程人民民主,充分发挥民主党派的特色优势,不断深化与检察机关的常态化交流合作,支持检察机关在全面依法治国、保障和促进社会公平正义、推进经济社会高质量发展等方面发挥更加重要的作用。

五年的走访中,最高检领导主要介绍检察履职重点、工作难点,对上一年各民主党派中央提出的意见建议吸纳落实情况登门“交卷”;对倾心交谈中各民主党派提出的意见建议一一记下,能当场反馈的均即积极回应。走访结束后,最高检召开党组会研究讨论落实举措……正如各民主党派人士感受到的,登门走访各民主党派中央已成为最高检落实全过程人民民主、加强检察机关法律监督工作的“一把手”工程。

这是一场跨越五年、真知灼见与落地见效的“双向奔赴”之旅

在2023年的走访中,各民主党派中央充分肯定五年来的检察工作,同时也从不同角度就学习贯彻落实党的二十大精神、深化落实习近平法治思想、加强新时代检察机关法律监督工作提出针对性建议。

2023年1月10日,最高人民检察院党组书记、检察长张军带队走访民革中央,征求对检察工作的民主监督意见。

郑建邦认为,五年来,最高检全面贯彻习近平法治思想,把“两个确立”“两个维护”体现到新时代新征程检察工作全过程各环节,有力服务了经济社会高质量发展,以检察工作增进了民生福祉,深化了司法体制综合配套改革,为经济社会发展提供了可靠的司法保障。他建议,以更大力度做实依法平等保护,促进民营经济高质量发展;积极探索推进公益诉讼专门立法,进一步健全完善公益诉讼制度;继续支持民革开展长江生态保护民主监督工作,推动形成长江生态环境保护的更大合力。

2023年1月12日,最高人民检察院党组书记、检察长张军带队走访民盟中央,征求对检察工作的民主监督意见。

丁仲礼表示,过去五年,全国各级检察机关在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将习近平法治思想融入检察履职全过程,能动履行宪法法律赋予的职责,努力完成了党和人民交给的时代答卷,各项工作措施有力、成效显著,为书写经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹新篇章作出了应有贡献。全国政协委员、北京市农林科学院院长李成贵,全国政协委员、中共中央党校(国家行政学院)督学丁元竹,全国政协委员、北京康益德中西医结合肺科医院院长董瑞等民盟中央委员围绕服务保障民营经济健康发展,关注、研判疫后犯罪发生的社会环境的新变化,积极推动解决社会治理难题等方面提出意见建议。

2023年1月19日,最高人民检察院党组书记、检察长张军带队走访民建中央,征求对检察工作的民主监督意见。

郝明金认为,近年来,最高检坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,检察工作突出政治性、理论性、实践性,措施有力,政治效果、社会效果、法律效果明显,“法不能向不法让步”等一批接地气的司法检察理念引领社会法治风尚。他建议,进一步发挥检察职能作用,为民营经济发展营造更加良好的法治营商环境;更加注重讲好检察故事,树立检察机关在新时代的崭新形象;进一步将检察之需和民主党派之长结合起来,发挥民主监督和法律监督相融互促的更大作用。

2023年1月11日,最高人民检察院党组副书记、副检察长应勇带队走访民进中央,征求对检察工作的民主监督意见。

蔡达峰表示,过去的五年,最高检在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,坚持全面依法治国,坚持以人民为中心,贯彻落实国家决策部署,回应人民群众期盼,有力推动了法律监督工作向更全面、更专业、更高质量发展,赢得了广泛好评,切实体现了中国特色社会主义检察制度的生命力和优越性。民进中央副主席高友东建议最高检结合长江经济带环境保护工作,加强与民主党派的协作配合,推动民主监督与法律监督的有机结合。民进中央副主席何志敏建议检察机关针对商标注册使用不规范等知识产权领域中的问题,进一步强化知识产权公益诉讼工作。

2023年1月10日,最高人民检察院党组书记、检察长张军带队走访农工党中央,征求对检察工作的民主监督意见。

何维指出,最高检坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,紧紧围绕党和国家中心工作大局,旗帜鲜明地把政治建设放在首位,立足新发展阶段,讲政治、顾大局,谋发展、重自强,积极践行以人民为中心的发展思想,推动人民检察事业取得历史性成就;坚持稳中求进,为创造我国经济快速发展和社会长期稳定的两大奇迹、为推进全面依法治国作出了自己的贡献。农工党中央常务副主席杨震建议,进一步发挥检察职能做好船舶污水排放等长江流域生态环境保护工作,解决长江生态环境保护专项民主监督中的难题。

2023年1月14日,最高人民检察院党组副书记、副检察长应勇带队走访致公党中央,征求对检察工作的民主监督意见。

蒋作君充分肯定检察工作。他表示,致公党中央将一如既往与最高检保持密切沟通,联系互动,为检察工作的现代化建言献策。致公党中央法治建设委员会副主任巩沙建议:加强对涉疫民事、行政案件办理的监督;加强对民营企业和华侨华资企业的司法保护。全国人大代表、致公党中央法治建设委员会副主任、中国科学院大学知识产权学院院长马一德建议:深化知识产权检察工作,加强对知产案件的检察监督,更好稳定民营企业家信心,优化营商环境;加强对新业态、新领域科技创新的检察保护;依法打击电信网络诈骗等犯罪行为,加强源头治理;加大妇女儿童权益保护力度,对家暴案件加大公益诉讼力度;推动数字检察工作,发挥大数据技术在线索发现与案件办理中的作用,推动法律监督模式变革。

2023年2月3日,最高人民检察院党组副书记、副检察长应勇带队走访九三学社中央,征求对检察工作的民主监督意见。

武维华表示,中共十九大以来,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,全国检察机关依法履行刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”职能,努力为经济社会高质量发展提供有力司法保障,取得显著成绩,为经济快速发展和社会长期稳定作出了贡献。结合九三学社参政议政重点和关注热点,武维华建议:加快知识产权领域检察公益诉讼相关立法与配套制度建设;高度关注新就业形态劳动者权益保障的问题;在乡村振兴中进一步发挥检察司法作用。九三学社中央副主席丛斌,九三学社中央法律专门委员会主任、北京信利律师事务所首席合伙人阎建国,九三学社中央法律专门委员会副主任、时音律师事务所合伙人陈红分别就加强对侦查和审判环节的监督、加大环境公益诉讼的办案和宣传力度、加强对抗诉案件立案受理力度、进一步加强对知识产权的综合保护、探索让律师队伍参与到公益诉讼检察工作中等提出建议。

2023年1月13日,最高人民检察院党组副书记、副检察长应勇带队走访台盟中央,征求对检察工作的民主监督意见。

苏辉指出,五年来,最高检以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,时刻牢记“国之大者”,始终坚持人民至上,积极构建“四大检察”法律监督新格局,深化创新能动履职,实现职能重塑、机构重组、机制重构,人民检察事业稳步向前,为国家经济社会高质量发展提供了坚强的司法保障。苏辉表示,台盟中央将一如既往地支持最高检工作,密切日常联系,希望最高检进一步重视涉台司法相关工作,共同携手推进法治中国建设。台盟中央常务副主席李钺锋就进一步加强检察机关法律监督、进一步健全完善未成年人检察综合保护体系、发挥中小学法治副校长作用等工作提出建议。

据了解,过去五年,最高检还通过登门走访征求意见、召开会商会、联合调研、参加全国工商联主办的峰会,联合举办检察开放日活动等方式,加强与全国工商联的日常联系,共同发力营造法治化营商环境、促进经济健康发展。特别是自2019年最高检与全国工商联共同出台《关于建立健全检察机关与工商联沟通联系机制的意见》以来,双方领导每年定期会商,连续四年共同举办民营经济法治建设峰会,积极推进涉案企业合规改革,携手护航民营经济健康发展。

这是一场跨越五年、真知灼见与落地见效的“双向奔赴”之旅:检察工作做得越实,民主党派人士期盼越高,意见建议愈具体深入,互动共促的成效就更凸显:意见建议愈具体深入,检察机关抓落实、抓提升就更有针对性,更有力促进检察工作跨越式发展。纵观五年的走访足迹,不难发现,民主党派中央提出的意见建议专业性、针对性愈来愈强。

为何会有这样的特点?从民革中央长期关注公益诉讼检察工作一事可见一斑——

“公益诉讼要围绕人民群众的操心事烦心事揪心事持续发力”“加强环境公益诉讼,助力长江污染防治和环境保护,提升保护生态环境的质效”“公益诉讼检察工作要更加注重大江大河的支流生态保护”“积极探索推进公益诉讼专门立法,进一步健全完善公益诉讼制度”……五年的走访中,民革中央一直高度关注公益诉讼检察工作,提出的意见建议也更深入具体、更有分量,正因为每提出意见建议都得到检察机关的积极回应、促进了工作,遇到和关注的新问题也引发更深层次思考。正如一位民主党派人士所言,意见建议越来越具体深入,又极大促进、推动检察工作往深里做、往实里抓,真正实现了民主监督与法律监督的良性互动。

这是一场跨越五年、将民主监督智慧转化为检察工作动力的落实之旅

真诚接受监督赢得真心支持帮助。走访接受民主监督中,党派人士在对检察工作提意见建议时,往往是“倾囊相授”,既有对问题本身的关注,更有结合自己熟悉的领域和专长提出的改进举措,这些都为检察工作创新发展提供了有力的支持。这些民主监督人士的“金点子”如何消化吸收、如何转化为检察工作新动力?

“抓紧!抓紧!抓紧!”持续五年的走访中,最高检领导强调得最多的两个字就是“抓紧”:“对这些意见建议要抓紧整理、认真研究、拿出务实举措”“给按序号称谓的各厅备注业务特色‘小名’这事你们可要抓紧完成了,这几天就要挂网上!”“与民主党派联合调研的事要抓紧立项了”“涉台法治专题解读小册子这几天要抓紧推出!”“涉科研领域的典型案例已经上检委会讨论过,修改完善要加快进度,争取尽早发布”……五年的走访中,对各民主党派中央提出的意见建议,最高检领导高度重视,一一记下。每次走访结束返回最高检机关的路上就与工作人员研究落实。

跟随走访的记者至今仍记得这样一个“抓紧”“抓落实”的情形:2021年2月9日,离农历除夕只有两天,在各项工作任务都很繁重的情况下,最高检党组专门召开会议,审议走访各民主党派中央情况的有关报告,研究讨论落实各民主党派意见建议的务实举措。“对各民主党派的意见建议不仅要认真听取、更要深入研究、重在落到实处、还要积极反馈!”会上,最高检领导就吸纳落实各民主党派的意见建议提出明确要求:一是逐条梳理、落实各民主党派意见建议,10月底归总落实情况,及时向各民主党派中央反馈。二是将走访情况、各民主党派相关意见建议下发各省级检察院,要求对照抓好贯彻落实,并形成报告上报最高检。这样抓紧抓落实的举措,如今已成为惯例——2023年的走访结束后不久,最高检党组及时召开专题会议,汇总研究走访各民主党派中央情况的报告,梳理出落实民主党派提出的43条意见建议的举措。

持续五年的走访中,最高检已经形成了有力、有效落实的“一揽子”举措——对当场能够回应答复的,即给予回应答复;对已经在做的,叮嘱相关部门下一步要加力抓好持续落实;对能马上解决的立即着手办理;对需专项推进的,认真研究如何进一步采取务实举措。最高检还总结走访各民主党派中央工作的做法,要求各省级检察机关同样采取走访、座谈、联合调研等多种方式加强与各民主党派的沟通联系,更加主动接受民主监督,更加积极借助各民主党派的智慧,把党中央的决策部署结合本地实际落实好,推动各民主党派提出的意见建议在全国检察机关落地落实。

2023年1月31日、2月1日,吉林省检察院党组书记、检察长尹伊君带队,逐一走访吉林省各民主党派和省工商联驻地,面对面接受民主监督,征求对检察工作的意见建议。

一些省民主党派主委在京开会时见到最高检领导,对省级检察机关这样积极务实上门听取意见的工作给予充分肯定、点赞。

不仅是“老检察”有“老传统”,新上任的省级检察院检察长也在无缝衔接这一好做法——2023年2月14日,辽宁省检察院党组书记、检察长高鑫走访各民主党派省委会和省侨联,主动征求对检察工作的民主监督意见。这一天,距离高鑫当选辽宁省检察院检察长仅8天。

这是一场跨越五年、以登门问计和上门答卷践行全过程人民民主的实践之旅

登门走访重在实效。每年的走访中,民主党派针对检察工作的难点焦点真心鼓与呼、提建议,如同播下的种子。而最高检与地方检察机关一道用心抓落实,共同的获得感印证了工作成效、印证了“高质量发展”。

2022年走访农工党中央时,杨震提出了“加大对公民个人信息司法保护力度”“依法治理‘校闹’,探索将法治副校长工作机制延伸至高校,提升学生的法治意识”等建议。让他十分感动的是,最高检在给他的建议回复函中,对他提的每一条意见建议都介绍落实举措、进展情况、下一步打算,既有生动的案例,也有详实的数据。

“意见不是听完就完了,而是积极抓吸收落实,并专门给予回复,做到了件件有回复,事事见实效!”2023年的走访中,见到登门“交卷”的最高检领导时,杨震对最高检认真吸纳落实民主党派意见建议并点对点回复的务实举措点赞。

“对大家提出的意见建议点对点逐一回复,下了很大功夫,细节中体现的是人民至上的政治情怀,是落实全过程人民民主的生动实践!”更多民主党派人士都对最高检认真研究落实、逐一回复意见建议的务实举措表示肯定。

据了解,最初,最高检对各民主党派中央提出的意见建议逐条梳理、吸纳落实,归总落实情况后,向每个民主党派中央致函介绍落实该党派中央提出的意见建议情况。之后,为了更有针对性地接受监督,最高检向各民主党派中央每一位提出意见建议的民主人士分别致函,见人见事、逐一回复意见建议采纳和落实进展情况。这样针对性更强的点对点回复得到了民主党派人士的肯定、赞赏。

“和往年一样,我今天来,既是来征求工作意见,也是来上门交卷的!”在2023年的走访中,对民主党派人士重点关注的一些问题,最高检领导依旧现场向民主党派介绍检察机关落实意见建议的重要举措和新的进展。

答卷不仅是在集中走访时,更是在平常。据了解,十三届全国人大一次会议以来,最高检党组高度重视接受民主监督的制度建设,建立健全了一系列自觉接受民主监督、贯彻落实全过程人民民主的机制——积极参加全国政协双周协商座谈会,邀请全国政协委员视察调研,认真办理全国政协委员提出的提案和意见建议;与全国政协及各民主党派中央、全国工商联健全重大决策咨询、重大问题联合调研等制度,定期通报检察工作情况;通过召开座谈会、登门走访、建立日常联系机制等方式,主动接受民主党派、工商联、无党派人士的民主监督,认真听取意见建议;不断深化细化相关举措,推动民主监督成果转化,更好贯彻落实习近平法治思想,促进检察工作创新发展。

[责任编辑: 王晓敬]
检察日报数字报 | 正义网 |
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.