最高检召开部级离退休老领导座谈会
时间:2021-12-30  作者:邱春艳  来源:高检网
【字体:  

“老领导”有“新声”!共话走好人民检察事业新的长征路

最高检召开部级离退休老领导座谈会

12月30日上午,最高人民检察院召开部级离退休老领导座谈会,最高检党组书记、检察长张军主持座谈会。

张耕、熊传震、王克、王振川、张常韧、朱孝清、莫文秀、杨振江、陈连福、陈大豪10位部级离退休老领导参加座谈会。

百年党史波澜壮阔,镌刻着奋斗的辉煌,铸就了无上的荣光。具有特殊历史意义的2021年即将过去,伴随着2022年大幕的拉开,中华民族伟大复兴又踏上新的征程。在第二个百年奋斗目标的新起点上,如何推动中国特色社会主义检察事业更高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家作出更大检察贡献?12月30日上午,最高人民检察院召开部级离退休老领导座谈会,最高检党组书记、检察长张军与张耕、熊传震、王克、王振川、张常韧、朱孝清、莫文秀、杨振江、陈连福、陈大豪10位部级离退休老领导共话走好人民检察事业新的长征路。

各级检察机关全面贯彻落实习近平法治思想,推进落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》 (下称《意见》),把党的十九届六中全会精神融入日常、做在经常;把违反防止干预司法“三个规定”作为整治顽瘴痼疾之首,开展系统内“上下联动、相互印证”排查整治,要求各省级检察院填报最高检机关干部违规过问案件情况;在落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策的同时,督促涉案企业作出合规承诺并积极整改;对重大争议或影响性案件,以听证形式公开审查,坚持“应听证、尽听证”,既解“法结”又解“心结”……座谈伊始,张军围绕“毫不动摇坚持党对检察工作的绝对领导,把讲政治的要求更深融入检察履职”“时刻牢记‘国之大者’,更实服务保障‘十四五’开好局、起好步”“坚持人民至上,着力解决人民群众急难愁盼问题”“更加注重强基导向,夯实党的检察事业高质量发展根基”等方面介绍了2021年检察工作进展。

当前的检察工作还有哪些不足?如何更好更优履行检察职责,助力第二个百年奋斗目标实现?张军请老领导开门见山、畅所欲言提意见建议。

“政治站位高、工作作风实、改革力度大、工作成效好!”“大家都在以强烈的事业心、责任感落实以人民为中心的理念,开创性地解决了许多人民群众的急难愁盼问题”……

“建议在中央有关部门领导下,加强对《意见》落实情况的督导检查”“建议及时总结近年来检察工作的重要成绩和经验”“根本还是人的问题,抓队伍一刻也不能放松!全面从严治检永远在路上”“办理职务犯罪案件,既要惩治‘伸手要’的人,也要惩治‘伸手送’的人”“关键少数能发挥关键作用,要高度重视基层检察院检察长的培养、选用”“充分用好大数据,助力检察监督办案上新的台阶”……发言中,老领导充分肯定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,最高检党组带领全国检察机关全面贯彻习近平法治思想,各项检察工作取得的新进展,更围绕加强法律监督、提升检察办案质效、强化检察队伍建设等方面提出具体意见建议。

“老领导发‘新声’,爱党爱国爱检察的情怀满满!”时间在交流中过得飞快,听取老领导发言后,已至中午,张军以简短的“三句话”作小结:“第一,非常感谢老领导对最高检党组的肯定、对检察工作一直以来的关心、关注、支持。这既是鼓励,更是鞭策!第二,大家提出的15条针对性很强的意见建议,精准指出了当前检察工作的问题和不足,我们要认真研究采纳,在新一年的检察工作中落实落地,补短板、强弱项,进一步把工作做实做好。第三,新的一年,祝愿各位老领导,也借此机会祝愿全国检察机关离退休老领导、老同志身体健康,阖家幸福,生活美满!这是我们在职检察人的共同心声!”

最高检党组副书记、常务副检察长童建明,党组成员、中央纪委国家监委驻最高检纪检监察组组长苏德良参加座谈并分别介绍有关工作情况。最高检机关有关部门负责人参加会议。

(图片:程丁)

[责任编辑: 王跃]
检察日报数字报 | 正义网 |
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.