《守护明天》五周年暨第五季开播 最高检与各界人士共话未成年人“六大保护”
时间:2021-11-19  作者:邱春艳  来源:高检网
【字体:  

“守护明天就是守护人民的心!”

《守护明天》五周年暨第五季开播 最高检与各界人士共话未成年人“六大保护”


11月19日,世界儿童日来临之际,由最高人民检察院与中央广播电视总台联合制作的《守护明天》五周年暨第五季开播仪式举行。

11月19日,世界儿童日来临之际,由最高人民检察院与中央广播电视总台联合制作的《守护明天》五周年暨第五季开播仪式举行。首都师范大学附属中学师生代表畅谈了观看回顾短片后的感想。

最高人民检察院党组书记、检察长张军出席仪式并讲话。

中宣部副部长、中央广播电视总台党组书记、台长兼总编辑慎海雄出席仪式并讲话。

参与录制《守护明天》第五季的未检检察官代表分享了录制故事。

中国社会科学院大学副校长、教授林维,上海社会科学院法学研究所所长、教授姚建龙就加强未成年人保护提出建议。

全国人大代表田春艳就加强未成年人保护提出建议。

隐秘角落里的校园暴力、沉迷于网络的少年被诈骗、稀里糊涂被文身又后悔不已,监护缺失走上歧路……如何落实好习近平总书记“法治教育从娃娃抓起”的重要指示精神,让法治的阳光照亮未成年人成长的那些隐秘角落,保护孩子健康成长?大型未成年人法治节目《守护明天》引发亿万观众思考。11月19日,世界儿童日来临之际,由最高人民检察院与中央广播电视总台联合制作的《守护明天》五周年暨第五季开播仪式举行。最高检、中央广播电视总台与各界人士共话未成年人“六大保护”。最高检党组书记、检察长张军,中宣部副部长、中央广播电视总台党组书记、台长兼总编辑慎海雄出席仪式并讲话。最高检党组副书记、常务副检察长童建明出席仪式。

与法“童”行,守护明天。从2017年9月第一季成功播出至今,《守护明天》走过五年。《守护明天》一经播出,就广受好评,收视率屡创新高,业内专家称之为未成年人保护领域“现象级”节目。仪式上,与会人员观看了五周年回顾短片和第五季专集节目《被刺痛的青春》,未成年人案件办案检察官代表分享了录制故事,首都师范大学附属中学师生代表谈了感想,中国社会科学院大学副校长、教授林维,上海社会科学院法学研究所所长、教授姚建龙,全国人大代表田春艳就加强未成年人保护提出建议。

“中央广播电视总台与最高检联合推出《守护明天》第五季意义深远。这是宣传习近平法治思想的一次生动实践,是深入贯彻落实党的十九届六中全会精神的重要举措。”慎海雄表示,将更加自觉地肩负起国家媒体的责任,与司法检察机关携手,深化合作,创新全面依法治国宣传,聚焦新修订的未成年人保护法、预防未成年人犯罪法的实施做好宣传,大力营造全社会关爱保护未成年人健康成长的浓厚氛围。特别是,要深入学习贯彻习近平法治思想,以青少年普法为突破口,努力打造更多教育意义强、普法效果好、年轻人想看爱看的优秀产品,让法治宣传更精准、更新潮、更富感染力,推动形成法治风尚。

“《守护明天》走过的五年,是检察机关力行习近平法治思想,更实担当未成年人司法保护责任的五年,也是未成年人检察工作探索创新、蓬勃发展的五年!”张军表示,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,检察机关深入贯彻落实习近平法治思想,以防治校园性侵的“一号检察建议”为抓手,会同有关部门创新建立侵害未成年人案件强制报告、密切接触未成年人单位人员入职查询、未成年人保护公益诉讼、未成年被害人“一站式”询问救助等制度机制,均被新修订的未成年人保护“两法”吸纳,今年6月1日起作为国家法律制度开始实施。

张军介绍,检察机关自觉担起未成年人保护“两法”赋予检察机关的更重政治责任、法治责任、检察责任,部署开展“检爱同行、共护未来”未成年人保护法律监督专项行动,大力推进未成年人检察业务统一集中办理,以“督促监护令”促进强化家庭教育,与共青团中央共同开展社会支持体系示范建设,与全国妇联、中国关工委共同推进在办理涉未成年人案件中开展家庭教育指导工作,以检察履职与各方协力,走出了一条新时代未成年人检察工作创新发展之路。

今年是建党100周年,也是党绝对领导下的人民检察制度创立90周年,未成年人检察工作创建35周年。党的十九届六中全会发出了向第二个百年奋斗目标进军的政治动员令。习近平总书记多次强调,当代中国少年儿童是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军。在新的历史起点上,如何实现未成年人检察工作更高质量发展,与社会各界共同呵护社会主义现代化强国的生力军?

“加强未成年人保护,事关党和人民事业千秋万代,事关中华民族伟大复兴,‘守护明天’就是守护祖国的未来、民族的希望,就是守护人民的心!”张军表示,党中央印发《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,明确要求“强化未成年人司法保护,完善专业化与社会化相结合的保护体系”。新修订的未成年人保护“两法”,确立了家庭、学校、社会、网络、政府、司法“六位一体”的新时代未成年人保护大格局,明确了检察机关对涉及未成年人的诉讼活动、未成年人重新犯罪预防工作等开展法律监督的职责。检察机关将携手各方,共同扛起党和人民、宪法和法律赋予“守护明天”的政治责任、法治责任、检察责任,深化能动司法,助推未成年人保护各项法律法规落实,用心用力用情解决好涉及孩子们、与千家万户幸福紧密相连的急难愁盼问题,以更优检察履职助力司法与家庭、学校、社会、网络、政府“六大保护”相融与共、携同发力,实现“1+5>6”“1加5等于‘实’”,努力为未成年人安全、幸福成长营造更好环境。

据了解,《守护明天》第五季节目共10集,将于11月20日至29日每晚6时56分在中央广播电视总台《社会与法》频道播出。本季节目紧扣新修订的未成年人保护法、预防未成年人犯罪法核心内容,聚焦强制报告、入职查询、网络保护、文身治理、分级干预等立法亮点、社会堵点和治理难点,邀请与未成年人保护密切相关的部委有关负责同志现场指导,邀请12位专家学者共同探讨,宣传党和国家关于未成年人保护和犯罪预防的新政策新举措新成效,凝聚“家庭、学校、社会、网络、政府、司法”六大保护合力,共同守护孩子健康成长。

全国人大代表田春艳、罗瀛,最高人民法院、教育部、公安部、民政部、司法部、共青团中央、全国妇联、中国关工委、国务院妇儿工委等部门有关负责同志,有关专家学者代表,首都师范大学附属中学师生代表,最高检、中央广播电视总台有关负责人参加仪式。

(图片:程丁 闫昭 视频:张庚磊 杨偲)

[责任编辑: 王跃]