最高检举行机关青年干部学习讲坛共话落实习近平“七一”重要讲话精神
时间:2021-08-31  作者:邱春艳  来源:高检网
【字体:  

青年检察干部如何以“今日之我”胜“昨日之我”?

——一场学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的思想交流会


8月31日,最高人民检察院举行机关青年干部学习讲坛(第三讲),最高检党组书记、检察长张军出席活动并和大家分享了“学习心得”。

最高检党组副书记、常务副检察长童建明在点评时和大家分享了“学习心得”。

最高检党组成员、中央纪委国家监委驻最高检纪检监察组组长苏德良在点评时和大家分享了“学习心得”。

最高检党组成员、政治部主任潘毅琴在点评时和大家分享了“学习心得”。

中央和国家机关团工委副书记李菀瑾点评发言。

最高检机关青年检察干部刘辰、王广聪、李大扬、宋丹、张润东结合工作生活经历作了精彩分享。

现场互动环节

5位青年干部主题发言引发深入思考,4位“摇号中奖”的青年干部或提问或分享让大家深受启发,4位院领导“深度点评”引发思想共鸣……8月31日,一场别开生面的青年干部学习讲坛在最高人民检察院举行,最高检党组书记、检察长张军等最高检院领导与最高检机关青年检察干部共话落实习近平“七一”重要讲话精神。

习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。作为新时代的青年检察干部,如何学深悟透力行习近平总书记“七一”重要讲话精神,把习近平法治思想落实到具体行动中?青年检察干部刘辰、王广聪、李大扬、宋丹、张润东结合工作生活经历作了精彩分享——

“既要埋头办案、也要抬头看路。在检察履职中,不能就案办案,要时刻立足党和国家工作大局,注重办案的政治效果、社会效果、法律效果三个效果的统一。”

“求极致是新时代检察工作高质量发展的内在需要。对于我们青年干警来说,欲求极致必先要脚踏实地,做好做细阅卷、证据审查等基础工作。”

“在民事检察工作开展的初期,民事检察就体现了极强的‘人民性’属性。新时代,要在民事检察工作更好落实‘以人民为中心’的要求!”

“以‘今日之我’,胜‘昨日之我’。新时代的青年未检人必将以足够的志气、骨气、底气,肩负法律监督重任、履行司法保护职责,以未成年人检察高质量发展答好答优时代答卷!”

“请相信法律。一句简单的话语,却让我感受到了最铿锵的力量!”

主题发言结束后的“摇号”提问交流环节每位与会青年同志都在准备着。4位“幸运”的青年检察干部宁中平、崔晔、吴飞飞、郝明杨“中奖”,他们或提问、或分享,既有娓娓道来,也有激情澎湃,为大家奉献了一场同中见异的思想盛宴——“从职务犯罪检察调整到未成年人检察,您是如何适应工作岗位的调整,角色的转变?”“新时代,刑事执行检察工作大有可为”“行程万里,人民至上!”“严守底线强骨气,强化业务有底气”……

“深切感受到最高检的青年党史学习教育成效显著,也领略到最高检青年知行合一的丰硕成果和昂扬蓬勃的青春风采!”应邀到会指导的中央和国家机关团工委副书记李菀瑾点评时表示,最高检的青年学习讲坛有三大特点:一是铭记党的百年光辉历程,学好党的创新理论,走好践行“两个维护”的第一方阵;二是创新方式方法,推动青年学习走深走实;三是立足岗位,矢志奋斗,在党的检察战线上绽放青春活力。

“青年检察干部是检察事业的生力军,也是检察工作的未来和希望!”最高检党组成员、政治部主任潘毅琴寄语青年检察干部——大家要多去直接经受社会的风霜雨雪,感受群众的安危冷暖,倾听人民的真知灼见,立足岗位履职尽责,践行习近平法治思想,在为大局服务、为人民司法中不断成长,拥有更加丰富精彩的人生。

“坚守应当坚守的,追求应当追求的!”最高检党组成员、中央纪委国家监委驻最高检纪检监察组组长苏德良与大家分享了自己的三点感悟:在不变中求变,不要满足于当下;摆正处理好各种关系,才能走得更远;只争朝夕做好当下工作。

“长江后浪推前浪,检察事业大有希望!”最高检党组副书记、常务副检察长童建明在点评时和大家分享了“学习心得”——学习贵在结合,要做到理论和实际结合,把中央的精神和检察实际、基层实际相结合;学习贵在转化,要把学习转化成政治能力,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,要把学习转化成业务素养,提升业务本领,要把学习转化成理论建树,善于思考总结;学习贵在坚持,要用好业余时间,做到学无止境。

“未来属于青年,希望寄予青年。青年检察干部要如大家发言时提到的,努力学习提升,以‘今日之我’胜‘昨日之我’!”围绕学懂弄通做实习近平总书记“七一”重要讲话精神,在落实习近平法治思想的具体实践中促进自我提升,张军对青年检察干部提出希望——

坚定理想信念,努力形成政治自觉。要在党史、国史的学习领悟中,真正从党的辉煌成就、历史经验、优良传统中弄清楚“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”,在大是大非面前绝不犹豫彷徨,从“要我信”的“必然王国”上升到“我要信”并自觉践行的“自由王国”,真正增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

心怀国之大者,切实做到法治自觉。要主动对标对表习近平法治思想,把宪法法律规定、党和国家的司法政策,紧密结合检察工作实际抓实抓好,办理的每一起案件、起草的每一份文件,制定的每一项具体工作举措都能让人民群众感受到公平正义、感受到党和政府的司法温暖、感受到社会发展进步,切实通过群众信访件件有回复、检察公开听证、行政争议实质性化解、溯源检察建议等检察实践把党的领导、以人民为中心、中国特色社会主义法治原则落实在司法办案中。

从自己做起,有效践行检察自觉。《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》(下称《意见》)赋予检察机关更重的政治责任、法治责任、检察责任,要对照《意见》查不足、找短板,切实提升能力素质,敢于监督、善于监督、勇于自我监督,切实履行好“四大检察”职能、抓好“十大业务”开展,以扎实的检察履职厚植党执政的政治基础,把党中央的要求落实落细落具体。

最高检机关有关部门负责人、各部门青年检察干部参加学习讲坛。

据悉,这是最高检机关举办的第三次青年干部学习讲坛。最高检党组高度重视青年干部培养,张军等院领导每次都与青年干部交流学习习近平新时代中国特色社会主义思想、做好新时代检察工作的思想体会。

(图片:程丁 视频:张颖轲 韩云峰)

[责任编辑: 朱玲]