张军:落实执法司法制约监督规定 全面提升执法司法公信力
时间:2021-07-23  作者:邱春艳  来源:高检网
【字体:  

张军在省部级、厅局级政法干部学习贯彻习近平法治思想专题研讨班上作辅导报告

落实执法司法制约监督规定 全面提升执法司法公信力

7月23日,最高人民检察院党组书记、检察长张军围绕深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,以“落实执法司法制约监督规定,全面提升执法司法公信力”为主题,为省部级、厅局级政法干部学习贯彻习近平法治思想专题研讨班作专题辅导报告。

以习近平同志为核心的党中央对执法司法制约监督机制建设高度重视,作出一系列重大部署和重要指示,执法司法机关如何抓落实?7月23日,最高人民检察院党组书记、检察长张军围绕深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,落实执法司法制约监督规定,全面提升执法司法公信力为省部级、厅局级政法干部学习贯彻习近平法治思想专题研讨班作辅导报告。中央政法委委员陈一新、陈文清、唐一军出席。中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校长(副院长)李书磊主持。

为什么要加强执法司法制约监督?张军指出,加强执法司法制约监督是中国特色社会主义政治制度的鲜明特色和独特优势。党的领导是加强执法司法制约监督最大的政治优势。执法司法机关在党的领导下履职,既“统一”:执行共同的法律,朝着共同的目标,配合具有天然、内在的政治基础;又“不同”:法定职责、担当角色不同,在履职中各司其职,互相制约。这样的制度设计,既有利于增强执法司法工作的系统性、协同性、减少效率损耗,又有利于防范执法司法惯性、片面导致的司法错误,确保法律正确适用。

执法司法制约监督不足会带来怎样的影响?张军指出,执法司法制约监督不足影响经济社会高质量发展、影响执法司法形象、影响国家治理效能、影响党执政的政治基础。他指出,执法司法制约监督不足,绝不只是个案问题,要切实做到从政治上看,从一体落实习近平法治思想的高度去认识,从讲政治与讲法治有机融合的思想方法、工作方法上去把握,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

加强执法制约监督如何发力?张军围绕六个关键点作了突出阐释:以强化党的领导促制约监督落实;以树立共同执法司法理念促制约监督落实;以政治智慧和法治方式有机结合促制约监督落实;以健全问责追责机制促制约监督落实;以科学管理促制约监督落实;以大数据分析研判促制约监督落实。

(图片:程丁)

[责任编辑: 佟海晴]