最高检党组与中央纪委国家监委驻最高检纪检监察组专题会商
时间:2021-06-27  作者:邱春艳  来源:高检网
【字体:  

建党百年新起点,检察机关“一把手”和领导班子监督与被监督要再加强

最高检党组与中央纪委国家监委驻最高检纪检监察组专题会商

“‘一把手’和领导班子的监督与被监督至关重要!在建党百年的新起点,在迈向第二个百年奋斗目标的征程上,面临前所未有的复杂环境和风险挑战,只有以自我革命的精神把对‘一把手’和领导班子的监督与被监督持续落实、不断深化,才能为开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出应有的检察贡献提供坚强有力的纪律作风保障,走好未来百年、千年的检察路!”6月25日上午,最高人民检察院党组与中央纪委国家监委驻最高检纪检监察组专题会商加强对检察机关“一把手”和领导班子监督,研究具体举措。最高检党组书记、检察长张军主持会议并提出要求。

会议学习领悟贯彻《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》(下称《意见》)精神,最高检党组成员、中央纪委国家监委驻最高检纪检监察组组长苏德良通报上轮会商问题整改情况。今年1月27日,最高检党组与中央纪委国家监委驻最高检纪检监察组就学习贯彻十九届中央纪委五次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,推进检察机关全面从严治党工作进行了专题会商,达到了领悟反思、担当促进、警醒警示的目的。近半年来,最高检党组切实履行管党治党主体责任,扎实开展检察队伍教育整顿,结合贾小刚案深入开展警示教育,以案促改,深化标本兼治,全面从严治党各项工作取得新的进展。

强化《意见》精神的贯彻落实;强化“一把手”和领导班子带头作用;强化领导班子成员自觉接受监督、做到相互监督;强化对机关厅级单位“一把手”和领导班子的监督;推动上级检察院党组对下级检察院领导班子特别是“一把手”严格教育监督管理……对标对表党中央要求,苏德良在通报中指出检察机关在加强对“一把手”和领导班子监督方面存在的问题,并提出5方面意见建议。

围绕学习贯彻《意见》精神,最高检院领导开展自我剖析,就持续抓好“一把手”和领导班子监督、扎实推进检察机关全面从严治党找不足、谈举措——“勇于接受监督、主动开展监督不够,有时存在‘好人主义’思想”“要以贾小刚等反面典型为镜鉴,做好警示教育”“带头遵守政治纪律和政治规矩,严格落实中央八项规定,自重、自警、自省”“带头严格落实‘三个规定’”……

“这些客观存在的问题,凸显出检察机关特别是最高检在‘一把手’和领导班子监督与被监督方面还有死角和盲点!”结合纪检监察组指出的问题,张军提出针对性要求——

坚持做到政治自觉,深刻认识加强对“一把手”和领导班子监督的重大政治意义。各级检察院的“一把手”和领导班子是党的检察事业发展的领头雁,必须在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上作表率、打头阵。要从政治上看对“一把手”和领导班子的监督,突出政治建设、政治监督,强化对党忠诚、践行党的性质宗旨情况的监督,强化落实政治判断力、政治领悟力、政治执行力情况的监督。

坚持主动接受上级、同事和外部监督,时刻警醒自己。人在做,“天”在看!这个“天”就是党纪国法,就是党组织和人民群众。党章有规定、宪法法律有规定、党中央有决策部署,“一把手”和领导班子就要带头“力行”。要对人民负责、对党组织负责、对新时代新发展阶段负责,认真对待监督提醒,做到“响鼓不用重锤”,对出现的问题及时修正,防微杜渐,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。

坚持履行好监督职责,把“一岗双责”落到实处。检察工作是政治性极强的业务工作,也是业务性极强的政治工作。检察机关“一把手”和领导班子既要管事,又要管人,既要抓业务,又要抓队伍,担负起管党治党、管检治检的政治责任。特别是,要针对政法队伍教育整顿中暴露出的问题,采取务实举措,促进主动扎实开展监督,形成一级抓一级、层层抓落实的内部监督工作格局,不断增强检察人员自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

中央纪委国家监委有关部门负责人到会指导,中央纪委国家监委驻最高检纪检监察组有关负责人,最高检机关有关部门负责人参加会议。

[责任编辑: 佟海晴]