最高检党组与中央纪委国家监委驻最高检纪检监察组召开专题会商会
时间:2021-01-27  作者:邱春艳  来源:高检网
【字体:  

“这是一次领悟反思会、担当促进会、警醒警示会!”

最高检党组与中央纪委国家监委驻最高检纪检监察组召开专题会商会

传达学习习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神

研究贯彻落实举措


1月27日上午,最高人民检察院党组与中央纪委国家监委驻最高检纪检监察组召开专题会商会,传达学习习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,研究贯彻落实的具体举措。

中央纪委国家监委有关部门负责人到会指导并提出意见建议。

“打铁还需自身硬!检察机关要以问题为导向,把习近平总书记的重要讲话精神理解深、领悟透,充分发挥全面从严治党引领保障作用,把队伍抓好,把责任落细,把工作抓实。”1月27日上午,最高人民检察院党组与中央纪委国家监委驻最高检纪检监察组召开专题会商会,传达学习习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,研究贯彻落实的具体举措。最高检党组书记、检察长张军主持会议并讲话。

张军传达了习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神。最高检党组成员、中央纪委国家监委驻最高检纪检监察组组长苏德良传达了赵乐际同志代表中央纪律检查委员会常务委员会所作的工作报告,通报上轮会商问题整改情况和专题调研发现的问题,就进一步抓好检察机关党风廉政建设和反腐败工作提出5个方面的具体意见建议。

围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合会商提出来的具体问题,最高检院领导、检委会专职委员就抓好最高检自身和检察系统党风廉政建设、持续推进全面从严治党谈认识、打算——“习近平总书记的重要讲话有针对性地指出对政法系统腐败严惩不贷,使我深受震动和教育,也切实感受到抓好检察队伍全面从严治党工作的重要性、紧迫性!”“在政法队伍教育整顿中检察机关要早热身、早下手、早行动,既要从严要求、清除检察队伍中的害群之马,也要加大查办损害司法公正的职务犯罪力度”“要用好反面典型,做好警示教育”“把纪律要求与干部提拔结合起来”“把法律监督职责履行到位,坚决遏制人民群众十分痛恨的‘纸面服刑’现象!”……

“要把永远在路上的工作持续更实抓到底!”对标对表习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,张军要求以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉落实好管党治党的主体责任,把全面从严治党要求落实落细在各项具体检察职能中,并紧密结合会商中反映出的检察队伍实际,针对性提出要求——

“这次会商是一次领悟反思会!”张军指出,习近平总书记强调,全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。检察机关要深刻意识到,包括检察办案在内的司法办案涉及人民群众切身利益,人民群众高度关注,检察领域发生违纪违法等腐败问题,会对人民群众造成不可逆转的伤害,损害的是司法权威,损害的是党的检察事业,损害的是党的形象,侵蚀的是党的执政基础。会商通报中指出的检察机关在全面从严治党方面存在的种种问题,说到底是对习近平法治思想和习近平总书记的重要指示精神学得不深不透,政治判断力、政治领悟力、政治执行力不够,导致抓政治建设、抓全面从严治党在具体工作中、队伍建设中还做得不够,抓得不实。

“这次会商是一次担当促进会!”张军指出,当前,检察履职面临诸多风险和挑战,但最大的风险就是不担当、不作为。习近平总书记强调,要坚决整治政法战线违纪违法问题,努力让人民群众在每一件司法案件中感受到公平正义。孙小果、郭文思等违规减刑案显示,检察机关在履行法律监督职责、促进公平正义方面担当作为不够。下一步,要深化监狱巡回检察,常态化开展交叉巡回检察,完善审前未羁押罪犯交付执行监督机制,严格减刑、假释、暂予监外执行监督,严防“纸面服刑”、“提‘钱’出狱”。特别要解决好不愿、不敢监督问题。对于刑事立案、侦查和审判、刑罚执行及监管活动中存在的突出问题,检察机关应当发现而没有发现的,要追究失职之责;发现了不纠正、不监督、不报告的要追究渎职之责!习近平总书记指出,要持续整治群众身边腐败和作风问题,让群众在反腐“拍蝇”中增强获得感。检察机关要为脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接提供坚实的法治保障,依法严惩侵害农村国有资产和集体财产安全、侵害农民权益的各类犯罪,确保脱贫攻坚成果不被“蝇贪”“硕鼠”蚕食。

“这次会商是一次警醒警示会!”张军表示,问题在个人,根子在党组,会商通报的检察人员违纪违法案例,凸显的是最高检党组在履行全面从严治党主体责任方面还有盲点,在完善不敢腐、不能腐、不想腐反腐败机制建设方面还有明显不足。同时,这些发生在身边的检察人员违纪违法典型案例,也是对全体检察人员的深刻警醒、警示。检察机关要以开展政法队伍教育整顿为抓手,坚决整治检察人员违纪违法问题,用好反面典型案例,加强警醒警示教育。同时,坚持严在平时、管在日常,把“严管本身就是厚爱”落在日常检察工作中,发挥预防、惩戒、震慑等综合作用,构建全方位、立体式、动态化的日常监督体系。

中央纪委国家监委有关部门负责人到会指导并提出意见建议。最高检机关有关部门负责人参加会议。

(摄影:程丁 视频:田昊)

[责任编辑: 高景宣]