张军:把习近平法治思想和宪法精神落到“四大检察”中
时间:2020-12-03  作者:邱春艳  来源:高检网
【字体:  

最高检举办“学习习近平法治思想,强化新时代法律监督”检察开放日活动,张军致欢迎辞表示

把习近平法治思想和宪法精神落到“四大检察”中

12月3日,在第七个国家宪法日即将来临之际,最高人民检察院举办“学习习近平法治思想,强化新时代法律监督”检察开放日活动。

最高检党组书记、检察长张军致欢迎辞。

最高检30余名新入职和新任职人员进行宪法宣誓。

全国人大代表、政协委员、农村村民、社区居民、幼儿园老师、部队战士等近150人参加活动。

“今天来的都是‘稀客’,许多老乡、老师、同学们可能都是第一次走进最高检,甚至是第一次走进检察机关。我代表最高检向大家表示热烈的欢迎!”12月3日,在第七个国家宪法日即将来临之际,最高人民检察院举办“学习习近平法治思想,强化新时代法律监督”检察开放日活动。最高检党组书记、检察长张军向走进最高检的社会各界代表发表了热情洋溢的致辞。最高检党组副书记、常务副检察长童建明主持欢迎仪式。最高检党组成员、副检察长杨春雷出席欢迎仪式。

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”活动伊始,在大家的共同见证下,最高检30余名新入职和新任职人员进行宪法宣誓,童建明主持宣誓仪式,杨春雷领誓,张军监誓。作为监誓人,张军与大家分享了他的感受:“誓言是承诺,更是责任,每次聆听这庄严的誓词,都让我深受教育、深深震撼,也让我扪心自问:检察履职是否到位,以人民为中心落得如何?每一位检察人只有常自省多自问,才能真正把习近平法治思想和宪法精神真真切切落到‘四大检察’中!”

“推行检务公开,是检察机关对人民负责、接受人民监督的重要制度安排,是保证和彰显司法公平正义的有效途径。举办这次开放日活动,就是深入学习贯彻习近平法治思想的实际举措,也是落实这次全国‘宪法宣传周’提出的‘七进’(宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络)学习宣传主题活动的具体形式。”张军介绍,今年是检察机关开展检察开放日活动10周年。10年来,这项工作从无到有、从点到面、由浅入深,无论是理念、内涵,还是范围、形式等,都发生了重大变化。特别是2018年以来,检察开放日活动首次实现完全向社会公众开放,首次邀请全国工商联等单位共同举办,首次开展网上同步直播,逐步成为检察机关联系代表委员、服务人民群众的重要平台和窗口,也成为宣传检察工作、征求意见建议的一项务实举措。10年来,全国有超过260万名人民群众和各界人士走进各级检察机关。

“检务公开,不仅仅是让大家‘走近’检察机关,更要让大家‘走进’检察机关,深入了解检察工作。”围绕落实习近平法治思想特别是习近平总书记反复强调的以人民为中心的要求,努力适应人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的更高需求,张军向大家介绍了一段时期以来的重点检察工作——围绕依法战疫积极履职,依法办理涉疫刑事犯罪案件,以每周一批的频次,根据疫情防控不同阶段特点,分专题发布10批55个典型案例;围绕服务决战决胜脱贫攻坚,研究建立扶贫领域涉案财物快速返还机制,加大对因案致贫返贫家庭司法救助力度;以生态环境保护和食品药品安全领域为重点,部署开展为期三年的“公益诉讼守护美好生活”专项监督;深入落实认罪认罚从宽制度,在依法严惩严重刑事犯罪的同时,对犯罪嫌疑人自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实,愿意接受处罚的,依法从宽处理;围绕强化未成年人司法保护,没完没了抓好“一号检察建议”落实;把每一件发生在群众身边的“小案”都当作“天大的案件”用心用情办理……

“希望大家通过参观、考察、交流,对检察机关有更多深入了解,对检察工作多提宝贵意见、建议和批评,促进我们更好履职,努力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感!”致辞结束时,张军向大家征求“金点子”。

当天活动中,最高检发布了《全国检察机关检务透明度评查报告(2020)》和第五届检察微电影、微视频、微动漫征集展播活动获奖作品,并对优秀“三微”作品进行展播。

此次活动为最高检举办的第37次检察开放日活动。全国人大代表王全、刘加军和全国政协委员曹义孙,中国共产党新闻网的部分党员,农村村民、社区居民、企业经营者、法律工作者、在校大学生、幼儿园老师、部队战士等七个方面的代表等近150人参加活动。

(摄影:程丁 闫昭 钟心宇)

[责任编辑: 刘家墉]