张军与先进基层检察院检察长代表热议全国基层检察院建设工作会议精神
时间:2020-10-14  作者:邱春艳  来源:高检网
【字体:  

“会议部署直面基层难点痛点堵点,回去之后我们马上抓落实!”

张军与先进基层检察院检察长代表热议全国基层检察院建设工作会议精神

最高人民检察院党组书记、检察长张军参加会议分组讨论。

10月14日下午,全国基层检察院建设工作会议召开分组讨论会,与会代表们热议会议精神,共商基层发展大计。

“上午的大会是我讲你们听,现在咱们‘换位思考’一下,请你们讲我来听!”10月14日下午两点,全国基层检察院建设工作会议的第一次全体会议刚结束不久,最高人民检察院党组书记、检察长张军参加会议分组讨论,聆听基层检察长代表的心声,与他们热议会议精神,共商基层发展大计。

“倍感振奋,深受鼓舞。参加完上午的会议,感受到会议的部署和举措是在深入了解基层检察院问题、充分了解基层检察院现状的基础上作出的,对基层检察院的建设发展有重要的意义,回去之后我们马上抓落实!”“会议部署直面基层难点、痛点、堵点,解决了基层检察院面临的诸多现实问题”“会议部署站位高、措施实,关键是要落实好”……趁着上午刚开完全体大会的“热乎劲儿”,刚刚被表彰的先进基层检察院的检察长代表们热议会议精神,表示要只争朝夕抓落实,实实在在把服务大局、司法为民的政治责任落实在基层。

“近年来的检察工作让我深刻感受到,检察机关的政治属性体现得越来越鲜明,作为司法机关,我们就是要在办好每一个案件中体现讲政治顾大局”“正如会议所强调的,基层检察院要主动求变,适应形势发展。同时也要把握不变,比如,主动履职融入地方发展大局的方向就不能变。”“军地检察机关联手,加强公益诉讼效果很好,建议继续加强协作”“司法行政人员业绩考评标准怎么定,这是一个需要思考的问题”……天津市津南区检察院检察长刘虹、湖北省秭归县检察院检察长刘元梓、解放军广州军事检察院检察长黄运湘、浙江省慈溪市检察院检察长王春媛结合工作自身工作谈了对会议精神的理解,并提出意见建议。

“担任基层检察长四年多来,我一个切身感受是,做好基层检察工作最根本的问题还是人的问题。”湖南省岳阳县检察院检察长钟沁颇有感触地给大家讲了该院倒在扶贫路上的检察干部彭庆文的故事。“一路走来,我们能够取得全国先进院这个沉甸甸的荣誉,背后是很多同志的辛勤努力甚至做出牺牲。”说到动情处,钟沁泪眼朦胧。

“会上提出,基层院要培养和配备一批年轻干部,我现在就在心里盘算着怎么落实,掂量我们院哪些年轻人可以重点培养。”重庆市永川区检察院检察长詹文渝坦言,过去在提拔使用年轻人方面观念还不够解放,总担心年轻人肩膀太弱了,能不能挑起重担?“这样的观念得改改了,你不给压担子,年轻人怎么能成长?”詹文渝说。

全国人大代表、最高检特约监督员、空军工程大学讲师古清月曾受邀视察海南省检察院公益诉讼工作,对此印象深刻。她就加强军地协作、加大检察公益诉讼宣传力度等方面提出了意见建议。

“大家谈得都很好,很实在。有的检察长人还在北京,就已经盘算着回去以后怎么落实了,就是要这样!只有时刻想着怎样抓落实,才能真正把基层检察工作干好。”聆听大家的发言后,张军谈了自己的感受,并对大家关心的一些问题进行回应:“司法行政人员的考核标准你们不要等,可以根据自己院里的实际做起来!”“加强上下级检察院的挂职交流锻炼,很有必要”……

一个多小时的讨论发言很快结束,但交流产生的“思想效应”还远没有结束。

[责任编辑: 高景宣]