最高检调研组在辽宁检察机关调研如何为大局服务为人民司法
时间:2020-09-16  作者:邱春艳  来源:高检网
【字体:  

一切检察工作都要“自觉”

——最高检调研组在辽宁检察机关调研如何为大局服务为人民司法

9月15日,最高检调研组一行来到辽宁省沈阳市大东区检察院调研阅卷,考察大东区检察院12309检察服务中心、远程视频接访室等。

最高人民检察院党组书记、检察长张军率最高检调研组一行到辽宁省检察院调研,并与部分全国人大代表、政协委员座谈。

9月16日上午,最高人民检察院党组书记、检察长张军率最高检调研组一行赶赴丹东市,到抗美援朝烈士陵园向烈士敬献花篮。

调研组在丹东市检察院组织召开认罪认罚从宽制度适用座谈会,直接听取一线办案检察官、法官、律师的体会、认识和意见建议。

9月16日下午,调研组一行来到辽宁省凤城市检察院召开“一号检察建议”落实情况座谈会。

9月16日下午,调研组一行来到凤城市检察院调研。最高人民检察院党组书记、检察长张军与检察官和心理老师一起开展心理疏导。

“卷宗总体比较规范,封面、目录、内容都很清晰,补充侦查提纲写得比较深入”……9月15日至16日,最高人民检察院党组书记、检察长张军率最高检调研组一行到辽宁检察机关调研。和以往一样,最高检调研组的第一项调研活动依然是阅卷。

为什么如此重视阅卷?张军在调研中向辽宁广大检察人员讲明原因——“认真阅卷、亲历办案才能真正自觉、更好实现‘三个效果’统一。无论是服务大局,还是引领社会法治观念,载体都是案件。每个案件都是不一样的,不阅卷,怎么能深刻认识、办好案件?怎么能做到讲政治和讲法治的统一?检察长、院领导不阅卷,就谈不上正确指导!”

9月15日下午,在调研的第一站沈阳市大东区检察院,张军与一同调研的辽宁省委常委、政法委书记于天敏,辽宁省检察院党组书记、检察长李成林一同阅卷。

“有的认罪认罚案件没有将认罪认罚的因素体现在判决书中,可以加强与法院的沟通,在判决书中体现认罪认罚这一法定从宽情节”“有的批捕案件对人身危险性因素没有充分考量”……在总体肯定大东区检察院办案工作的同时,张军也严肃指出了办案中存在的问题,并就这些问题与主办检察官交流,提出改进要求。

“每年来信来访有多少件?”“是来信多还是来访多?”当天下午,调研组一行考察了大东区检察院12309检察服务中心、远程视频接访室等,深入了解群众来信件件有回复制度落实情况。

“争取把这个平台建成与行政机关的‘连心网’和为人民服务的‘民心网’。”在听取沈阳市检察院公益诉讼检察数据大平台运行情况介绍后,张军提出更高要求:“检察机关积极稳妥推进公益诉讼,就是落实习近平总书记反复强调的以人民为中心的发展思想,切实解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事,厚植党的执政基础,这就是政治自觉、法治自觉、检察自觉的具体体现。”

“思想观念、工作理念跟不上新时代的节奏,成为制约辽宁检察工作高质量发展的根本原因。”在汇报辽宁省检察工作情况时,李成林首先坦承存在问题的关键所在,并提出改进措施。

“检答网的使用情况如何?”“‘三个规定’你们填报的怎样?”在听汇报的过程中,张军不时就一些重点检察工作发问,汇报会开成了“追询会”。

新时代的检察工作做得如何?如何做到更优?既不能“自说自话”,也不能“闭门思考”,要多借助“外脑”。当天下午,最高检调研组在辽宁省检察院组织召开代表委员座谈会,倾听代表委员意见建议。杨松、高琛、栗生锐、金宪等在辽全国人大代表、政协委员围绕发挥“案-件比”导向作用增强人民群众对公平正义的获得感、平等保护民营企业合法权益、狠抓“一号检察建议”落实、加强侦查监督等提出意见建议。对代表委员的“金点子”,张军表示将认真抓好落实,提升检察工作水平。

“没有意识到问题就是最大的问题。近年来的检察工作虽然取得了一些新成效,但离党中央的要求、人民群众的期待、经济社会发展的客观需要,还差得很远。”结合代表委员意见建议,对做好当前的检察工作,张军提出“三化”要求——

“要强化自觉履职。不需要一次次提出要求、做出部署,检察机关就应该自觉按党章办、按党中央要求办,自觉把习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略落到实处,自觉按照宪法法律规定的要求把‘四大检察’‘十大业务’落到实处。”

“要优化检察管理。深化落实‘案-件比’质效评价标准,强化责任意识、提升司法能力,努力把工作做到极致,坚决杜绝程序空转。抓实检察官业绩考评,防止‘一刀切’的考核形式主义,结合实际情况科学设置考评指标,把干多干少、干好干差区别开来。”

“要实化党建引领。党的检察事业不能只是过得去,要过得硬!过得硬就得有过得硬的队伍!这就要把党建的引领做实,推动党建与业务深度融合,把习近平总书记的要求落实到队伍建设过程中,打造‘四个铁一般’的检察队伍。”

9月16日上午,最高检调研组一行赶赴丹东市,到抗美援朝烈士陵园向烈士敬献花篮,就地调研、督导英烈纪念设施保护公益诉讼检察工作。随后,调研组在丹东市检察院组织召开认罪认罚从宽制度适用座谈会,直接听取一线办案检察官、法官、律师的体会、认识和意见建议。

“一些被告人认罪,但因为经济困难无法缴纳罚金,这类情况能否认定认罪认罚,建议进一步统一认识”“建议进一步落实值班律师的经费保障制度,提高律师参与认罪认罚案件的积极性”……法官代表姜锦晶、徐文峰,律师代表宋雅梅、周克剑和基层检察官代表就深化认罪认罚从宽制度适用进行深入交流,谈得很深、很实。

“公检法和律师协会可以适时组织一些同堂培训,深化各家对认罪认罚从宽制度的认识,进一步减少分歧,增加共识”……座谈中,张军不时回应大家的意见建议,为破解难题现场支招,并对检察机关做好认罪认罚从宽工作提出要求:“要从化解社会矛盾、维护国家长治久安、厚植党的执政基础的高度认识认罪认罚从宽制度,研究解决适用过程中的问题;在落实认罪认罚从宽制度中,检察官的责任更重了,要坚持严管厚爱,防范被‘围猎’的危险,确保公正履职。”

“人生路还长得很,要多听听老师们和检察官姐姐的,有什么难处就和她们说说,千万别憋在心里……”16日下午,调研组一行来到到凤城市检察院考察未成年人检察工作。在该院未成年人检察多功能工作区,检察官和心理老师正在对一位故意毁坏财物被附条件不起诉人进行心理疏导,了解情况后,张军与检察官和心理老师一起进行心理疏导。

堵漏洞、建制度、抓落实……在随后进行的“一号检察建议”落实情况座谈会上,凤城市教育局、团市委、有关学校和“未成年人管护基地”负责人、学校老师对抓好未成年人检察工作提出意见建议。张军要求检察机关要和有关部门加强沟通协调,以“三个自觉”抓好“一号检察建议”的深化落实,履行好法律监督职责,携起手来把未成年人保护这个朝阳事业进行到底,共护祖国未来。

调研座谈中,调研组听取了沈阳市、丹东市、凤城市有关党政领导对检察工作的要求,征求他们对最高检工作的意见建议。

调研期间,张军与辽宁省委书记张国清,省委副书记、省长刘宁,省委常委、省纪委书记、省监委主任廖建宇进行工作会谈。

(摄影:程丁)

[责任编辑: 高景宣]