张军:自觉把党中央各项决策部署和宪法法律赋予的职责落实到位
时间:2020-01-19  作者:姜洪  来源:高检网
【字体:  

全国检察长会议在京召开 张军强调

深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神

自觉把党中央各项决策部署和宪法法律赋予的职责落实到位

1月18日,全国检察长会议在京召开,最高人民检察院党组书记、检察长张军出席会议并讲话。

各省、自治区、直辖市检察院,解放军军事检察院,新疆生产建设兵团检察院检察长(党组书记)参加会议。

最高检咨询委主任、副主任,部分特约监督员,全国政协委员参加会议。

部分特约监督员,全国政协委员,中央相关单位负责人参加会议。

1月18日,中央政法工作会议刚结束,全国检察长会议接续召开,深入学习贯彻党的十九届四中全会和中央政法工作会议精神,总结2019年检察工作,部署2020年主要任务。最高人民检察院党组书记、检察长张军强调,习近平总书记对政法工作的重要指示,是我们做好新时代检察工作的根本遵循和行动指南,要在学思践悟中融会贯通,关键是狠抓落实。要结合检察工作实际抓好中央政法工作会议各项任务部署贯彻执行。

面对严峻复杂的形势,检察工作如何做到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”?全国检察长会议给出了总体思路:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央政法工作会议部署,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,继续把握“稳进、落实、提升”的工作主题,以深化中央巡视整改为契机,更加自觉把检察职能行使与党和国家中心工作、经济社会发展大局紧密结合起来,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,主动把党中央各项决策部署和宪法法律赋予的职责落实到位,推动“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供更加积极有效的法治保障。

“要主动融入党和国家工作大局,为全面建成小康社会贡献检察力量。”张军指出,要着力于服务“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定”,更加主动自觉地履行好检察职能。一要坚决维护国家政治安全和社会稳定,时刻绷紧政治安全这根弦,强化检察环节保安全、护稳定各项措施。二要以强烈的政治担当扫黑除恶,依法严惩、标本兼治,坚决做到“一个不放过、一个不凑数”。要把摸排“保护伞”线索作为办案必经环节。要把精准“打财断血”作为保证办案质量的一个重要方面。三要更加积极主动服务打好三大攻坚战,想在前、做在前、服务保障在前。四要以更大力度支持民营经济健康发展,把依法惩处与平等保护结合好。既要以更大的力度保护民营企业和企业家合法权益,切实做到依法能不捕的不捕、能不诉的不诉、能不判实刑的就提出适用缓刑建议,又要有力推动民营企业筑牢守法合规经营底线。五要扎实规范推进公益诉讼检察工作,办好“4+1”领域案件,积极稳妥探索扩展新领域案件。六要完善监检衔接机制,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

“要持续转变司法理念,引领检察工作创新发展。”张军要求,要用“客观公正”来统领检察理念的转变和落实,引领各项检察工作创新发展。一是履行好刑事诉讼主导责任,有力、平稳落实认罪认罚从宽制度。要依法“可用尽用”,持续提升工作标准;强化内部监督、防止检察权滥用和司法腐败。二是坚持在监督中办案、在办案中监督,把监督寓于办案中,把办案作为监督的基本手段。进一步树立“少捕慎诉”理念,进一步降低逮捕率、审前羁押率,处理好捕、诉与监督的关系。积极推进在市、县公安机关执法办案管理中心派驻检察机制改革,与公安机关办案信息实时共享,共同落实严格执法。大力拓展监狱巡回检察深度,开展交叉巡回检察,追求实效。三是落实精准监督,切实补强民事、行政检察短板。民事诉讼监督要进一步强化精准监督理念,发挥类案指导作用,力求最终实现案结事了人和。行政诉讼监督要以行政争议实质性化解为重点,最终要落实到案结事了政和。四是抓好司法为民几项实事,落实以人民为中心。落实群众来信件件有回复贵在自觉、重在“平实”,重在督导、引领案结事了,要把释法说理工作贯穿接访、办案全过程。“一号检察建议”还要“没完没了”持续督导落实。五是全面推开业务数据发布,尝试公开具有警示性、教育性意义案件的办案情况。统计数据季度发布要形成常态,省级院、市级院、基层院都应当参照去做,把业务数据定期“晒一晒”,让司法办案更加公开透明。

“要优化检察管理,推动司法责任落实。”张军指出,检察机关既要服务保障国家治理体系和治理能力现代化,要加强自身建设,同步构建起科学高效的检察管理体系。一要全面推开、落实检察官考评办法,把“案-件比”落到检察机关、把责任落实到检察官,努力在实践中追求、实现司法为民的最佳效果。二要严肃、规范、优化检察法律文书。要从服务办案、服务国家治理的高度,下大气力提升法律文书质量,让法律文书这面“镜子”,映照检察官更优基本素养、检察院更佳整体形象。三要切实加强司法解释和案例指导工作,统一司法办案尺度。最高检要更为积极主动地加强司法解释制定工作,继续加强指导性案例、典型案例发布工作,要求各地办案时强制检索、参照适用,真正把案例用起来。

“要加强过硬队伍建设,担负起新时代法治使命。”张军强调,要把全面从严治党持续引向深入,把业务性极强的政治建设和政治性极强的业务建设力推到位,锻造“四个铁一般”的检察铁军。一要坚持把政治建设时刻摆在首位,把好政治方向,把党的领导体现到检察工作各领域各方面各环节。二要突出加强领导干部队伍建设,选好用好干部。各级检察长要带头办案、扎实阅卷、带头列席法院审委会、带头接访,真正发挥好表率作用。三要持续推进能力素质建设。狠抓政治和业务建设,实现培训全员覆盖;与行政机关互派干部交流挂职;要持续建好、用实“检答网”和民事行政申诉案件专家咨询网,关键要“真用”。四要落实严管就是厚爱。把全面从严治党的主体责任落实,抓早抓小。五要更好地服务基层、加强基层、动员基层、依靠基层。把基层基础建设作为新时代检察工作创新发展的重点,把基层检察院建好建强。

最高检党组成员、副检察长孙谦主持会议。最高检领导、检委会专职委员出席会议。各省、自治区、直辖市检察院,解放军军事检察院,新疆生产建设兵团检察院检察长(党组书记)参加会议。最高检咨询委主任、副主任,部分特约监督员,全国政协委员,中央相关单位负责人,最高检机关各内设机构及直属事业单位主要负责人,解放军各战区、总直属军事检察院检察长和部分专家学者等列席会议。

(摄影:程丁)

[责任编辑: 刘佳音]