张军:以检察新担当新作为助力精准脱贫攻坚战 用心用情服务党和国家工作大局
时间:2019-10-17  作者:姜洪 杨健鸿  来源:高检网
【字体:  

张军在云南调研时要求

以检察新担当新作为助力精准脱贫攻坚战

用心用情服务党和国家工作大局

10月16日,最高人民检察院党组书记、检察长张军专程到最高检对口扶贫县文山州富宁县调研扶贫工作,了解最高检关心支持下引进的河南神火集团公司90万吨电解铝项目。

10月16日,张军检察长一行来到富宁县新华镇格当村调研四川省司法厅援建的电子产品扶贫车间,了解西畴县西洒镇瓦厂村文创产品的相关情况。

10月16日,在最高检格当村希望小学调研慰问时,张军检察长对女生宿舍所在楼层没有安全门、宿舍有窗户缺玻璃、宿舍夜间安全防范存在漏洞等问题提出了具体整改要求。

10月16日,最高人民检察院党组书记、检察长张军专门走访慰问了建档立卡贫困户。

10月17日,张军检察长一行来到安宁市检察院调研并召开座谈会。

10月17日,张军检察长一行来到昆明市西山区检察院调研,现场查阅案卷。

10月17日,张军检察长一行来到安宁市检察院重点调研公益诉讼助力生态治理、实现温泉地热水资源有效保护工作情况。

10月17日,张军检察长一行来到昆明市西山区检察院调研,现场观摩一起案件的远程视频庭审。

10月17日是我国第六个“扶贫日”。10月16日至17日,时隔一年,最高人民检察院党组书记、检察长张军再次专程到最高检对口扶贫县文山州富宁县调研扶贫工作。张军强调,要不忘初心、牢记使命,用心用情落实以人民为中心的政治要求,充分履行法律监督职责,以检察新担当新作为助力精准脱贫等三大攻坚战,在服务党和国家工作大局中作出更大贡献。

绿水青山依旧,生活已然不同。10月16日,张军率调研组来到富宁县考察绿色水电铝材一体化示范园,了解最高检关心支持下引进的河南神火集团公司90万吨电解铝项目建设进展情况。“在环境保护方面,一开始就要用最高标准。”张军反复叮嘱公司负责人要高标准落实环保措施。在新华镇格当村调研四川省司法厅援建的电子产品扶贫车间时,张军与多位村民拉起家常、了解生产情况。西畴县西洒镇瓦厂村文创产品展示吸引了调研组的注意,张军仔细询问相关情况。

女生宿舍所在楼层没有安全门、宿舍有窗户缺玻璃、宿舍夜间安全防范存在漏洞、阅览室灯光太暗不适合孩子阅读……在最高检格当村希望小学调研慰问时,张军重点查看学生宿舍,就落实最高检“一号检察建议”和校园安全建设方面存在的问题提出了具体整改要求。张军指出,落实“一号检察建议”还有很多细致工作要做,要以高度负责的态度“没完没了”抓下去,把未成年人当做自己的孩子,为他们健康成长营造安全和谐环境。调研组还专门走访慰问了建档立卡贫困户蒋应彬、王兴忠。

在富宁县出席文山州扶贫工作座谈会时,张军强调,要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻中央相关部署与发扬“西畴精神”结合起来,把精准脱贫作为“天大的事”,层层落实责任,把工作抓实抓细、做到极致,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把重大扶贫项目与微小富民工程一样抓实抓细,推动可持续发展,真正实现扶志更扶智,给当地留下走不了的“财富”。要在精准脱贫工作中把全面从严治党、全面依法治国作为治本工程始终抓紧、抓实、抓到底,确保队伍干净、项目廉洁。要把“不忘初心、牢记使命”主题教育融入扶贫工作,使初心使命真正入脑入心、见诸行动,为打赢精准脱贫攻坚战贡献自己最大的力量。

10月17日,张军在安宁市检察院、昆明市西山区检察院调研、座谈并查阅案卷。在安宁市检察院,张军重点调研公益诉讼助力生态治理、实现温泉地热水资源有效保护工作情况,现场查看重新涌出地热水的泉池。昆明市西山区检察官正在就一起适用认罪认罚从宽制度的盗窃案进行远程视频公诉,法庭当庭宣判。张军现场观摩后和检察官进行了交流。

“要科学设置检察官办案质量评价指标,突出政策引导作用。”在与云南省、昆明市及昆明市部分县区三级检察机关检察官座谈时,张军打破常规汇报,直奔问题,就完善补充侦查提纲、推动认罪认罚从宽制度适用、建立检察官办案质量评价指标、员额检察官动态管理、破解民事行政检察短板、落实“三个规定”登记报告制度、指导性案例检委会组织学习应用、完善巡回检察工作等与大家充分交流并提出要求。

调研期间,张军与云南省委书记、省人大常委会主任陈豪进行工作会谈。云南省委常委、政法委书记张太原参加有关调研活动。云南省检察院检察长王光辉一同调研。

(摄影:程丁)

[责任编辑: 王媛]