全国检察机关第十八个“举报宣传周”活动启动
时间:2016-06-20  作者:徐盈雁  来源:检察日报
【字体:  

全国检察机关第十八个“举报宣传周”活动今天启动

活动主题是“加强举报人保护,惩治群众身边腐败” 

  本报北京6月19日电(记者徐盈雁)记者今天从最高人民检察院了解到,6月20日至24日,全国检察机关将统一开展第十八个“举报宣传周”活动,今年活动的主题是“加强举报人保护,惩治群众身边腐败”。

  据最高检举报中心负责人介绍,最高检将今年“举报宣传周”活动的主题确定为“加强举报人保护,惩治群众身边腐败”,旨在深入贯彻落实《关于保护、奖励职务犯罪举报人的若干规定》和《人民检察院举报工作规定》,加强举报人保护和奖励,高度重视和充分尊重人民群众的举报权利,最大限度调动和保护人民群众的举报积极性,依法惩治群众身边的腐败,充分发挥人民群众在查办预防职务犯罪中的重要作用。

  据介绍,在今年“举报宣传周”活动期间,全国检察机关将通过召开新闻发布会、运用媒体宣传、深入群众“走出去”宣传、依托警示教育基地与“检察开放日”活动“请进来”宣传和开展举报奖励等形式,着重宣传五个方面内容,包括党中央和国家关于惩治和预防腐败的方针政策和法律法规;检察机关保护、奖励举报人的工作制度和贯彻落实情况;检察机关查办和预防职务犯罪工作的重点与成效;检察机关刑罚执行监督工作采取的措施与取得的成效;检察机关全面从严治检,强化自身监督的制度措施。

  宣传活动将围绕《关于保护、奖励职务犯罪举报人的若干规定》,结合典型案例,宣传检察机关强化举报人保护和奖励的举报工作制度和实施情况;围绕《人民检察院举报工作规定》,结合各地工作实际,宣传检察机关网络、来信、来访、电话“四位一体”的举报体系,举报线索的受理、管理、办理、答复等举报工作制度,以及不立案举报线索审查、举报人保护、举报失实澄清等三个机制,激发群众举报热情,引导群众正确行使举报权利,依法依程序表达诉求。

  为深入扎实开展这次“举报宣传周”活动,最高检此前已经制定下发《关于全国检察机关开展二○一六年“举报宣传周”活动的通知》。

  据悉,最高检今年还首次邀请了部分全国人大代表参与“举报宣传周”活动。

[责任编辑: 佟海晴]