全国检察机关第16个“举报宣传周”启动
时间:2014-06-23  作者:徐日丹  来源:检察日报
【字体:  

全国检察机关第16个“举报宣传周”启动

今年活动的主题是:依靠群众惩治职务犯罪,公开检务强化自身监督 

  本报北京6月22日电(记者徐日丹)记者从最高人民检察院获悉,自6月23日至27日,全国检察机关将统一开展第16个“举报宣传周”活动,今年活动的主题是“依靠群众惩治职务犯罪,公开检务强化自身监督”。

  根据最高人民检察院下发的《关于全国检察机关开展2014年“举报宣传周”活动的通知》(下称《通知》),今年“举报宣传周”活动由各级检察机关举报中心会同反贪污贿赂部门、渎职侵权检察部门、监所检察部门、职务犯罪预防部门、纪检监察部门和宣传部门共同组织实施。

  今年“举报宣传周”活动将主要宣传以下五个方面的内容:宣传党和国家关于惩治和预防腐败的方针政策和法律法规;宣传检察机关查办和预防职务犯罪的工作重点;宣传检察机关推进检务公开的制度措施;宣传检察机关强化自身监督的制度措施;宣传举报工作制度与举报的方式方法。

  在检察机关查办和预防职务犯罪方面,《通知》要求着重宣传检察机关开展的“查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项活动”,“减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动”等专项工作;着重宣传检察机关积极回应人民群众对反腐倡廉的新期待,查办和预防职务犯罪的情况,主要是在坚决惩治涉农、教育、社会保障、医药卫生、食品药品安全、征地拆迁以及垄断行业等领域的职务犯罪,加大对行贿犯罪、渎职侵权犯罪的打击力度,加大对外逃职务犯罪嫌疑人的追逃追赃力度,严查司法不公背后的司法腐败等方面采取的具体举措、取得的成效和典型案件。

  在检务公开方面,《通知》要求积极宣传检察机关大力推进“阳光检务”,积极构建开放、动态、透明的阳光检察新机制;宣传近年来“检察开放日”活动开展情况,促进社会各界和人民群众对检察工作的了解与监督。

  关于强化自身监督,《通知》要求深入宣传检察机关自觉接受人民监督,加强自身建设的情况;深入宣传检察机关查处自身存在的各类违纪违法特别是办理关系案、人情案、金钱案和执法不公、司法腐败案件的情况等。

[责任编辑: 佟海晴]