全国检察机关第十四个举报宣传周启动
时间:2012-06-25  作者:龙平川  来源:检察日报
【字体:  

  本报讯(记者龙平川)全国检察机关第十四个举报宣传周活动6月25日启动。此次宣传周的主题为“惩防并举,保障民生”。按照最高人民检察院的部署,宣传周期间,市县级检察院检察长至少接访半天。 

  此次举报宣传周活动的主要内容是,宣传党和国家关于惩治和预防腐败的方针政策和法律法规,以关注和保障民生为重点,进一步增强全社会反腐防腐意识,提高人民群众与腐败现象作斗争的积极性。宣传检察机关主要工作部署,着重宣传高检院部署的“全国检察机关查办和预防涉农惠民领域贪污贿赂等职务犯罪专项工作”与“全国检察机关开展严肃查办危害民生民利渎职侵权犯罪专项工作”的目标任务和成效,发动人民群众积极举报。宣传举报的正确方法和途径,以及保护、奖励举报人的法律法规,帮助举报人学会如何举报、如何最大限度地保护自身的合法权益。宣传检察机关推行“阳光执法”、实行检务公开的制度措施,公开办案机制、公布办案流程、通报办案情况,自觉接受人民群众对执法办案活动的监督。 

  高检院举报中心有关负责人介绍,在举报宣传周期间,各地检察机关将结合本地实际,紧紧依靠报刊、广播、电视、网络等媒体,采取多种形式,努力扩大举报宣传的覆盖面,增强举报宣传的效果。强化检察机关举报中心和12309举报电话平台的作用,发挥其法律咨询、政策解答、诉讼指引、案件受理的功能,进一步畅通群众举报、申诉渠道。各地检察机关将加大奖励举报有功人员的力度,及时兑现奖励。

[责任编辑: 于欣可]