重庆:“莎姐普法”到院坝
时间:2020-11-23  作者:李立峰 彭静 张艺凡  来源:检察日报
【字体:  

“检察官,公司和我解除了合同,我有没有赔偿哦?”“我妈的赡养问题该怎么解决?”

11月19日,在重庆市南岸区广阳镇银湖村,由重庆市检察院、该院第五分院、南岸区检察院联合开展的“莎姐大普法·四百工程”之“法治进乡村”活动现场,上百名群众围着检察官,咨询法律问题。

检察官就村民日常法律纠纷、如何维权等问题,逐一进行解答。同时,还向村民发放了民事行政检察便民联系卡,扫黑除恶、公益诉讼相关宣传资料以及《莎姐讲故事》漫画书等公益读物,引导村民在日常生活中办事依法、遇事找法。

“以前我们遇到法律问题不晓得怎么办,自己上网查也不知道对不对。”村民杨小莉在咨询完法律问题后,心里有了“定心丸”。

“这样的法治宣传我们听得懂,爱听,很受用。希望检察院今后多到我们这里开展这样的活动。”村民刘某说,听说当天检察官来村里普法,早早就叫上了邻居,来院坝里等着活动开始。

今年7月以来,重庆市检察院第五分院及其辖区基层院共开展“莎姐大普法”活动40多次,覆盖上万人,发放普法宣传手册1200余份。

(本报记者李立峰 通讯员彭静 张艺凡)

[责任编辑: 佟海晴]