微电影《你的礼物》①|被遗弃在车库的5岁男孩,找到了春天
时间:2024-05-29  作者:  来源:最高人民检察院微信公众号
【字体:  

五岁的小男孩

被遗弃在不足5平方米的车库

睡在硬纸箱搭起来的“床”

喝冷水、吃冷馒头

大小便只能随地解决

他的父母是谁?

为何狠心遗弃孩子?

其中有何隐情?

一条强制报告线索揭开了谜团

......

一边是打牌赌博、不管不顾的父亲

一边是丧偶带两个孩子的母亲

谁来守护少年未来?

直到,这群人出现

他们种下一颗种子

收获两个春天

正片来了!


微电影介绍

2023年11月,民政部联合中央网信办、最高人民法院、最高人民检察院等14部门印发《农村留守儿童和困境儿童关爱服务质量提升三年行动方案》,旨在加强对困境儿童的支持保障力度,让全社会关心关爱困境儿童的氛围更加浓厚。

2023年,检察机关司法救助未成年人近2万人,发放救助金1.9亿元。协同公安机关、妇联推进集身体检查、心理疏导、取证、救助等“一站式”询问救助机制建设,建成“一站式”询问救助办案区2053个,会同教育、民政、共青团、妇联等部门及社会力量妥善做好困境儿童保护工作。

在“六一”国际儿童节来临之际,最高人民检察院新媒体、正义网聚焦困境儿童的成长之路,推出系列微电影《你的礼物》。微电影共3集,每集7-8分钟,讲述检察机关救助帮扶困境儿童的真实故事,呼唤全社会关心关爱困境儿童,不让一个受伤的孩子掉队。

处在困境中的孩子更加敏感脆弱,也更需要帮助。让我们共同行动起来,传递温暖,让困境儿童也能在阳光下健康成长!


指导单位

最高人民检察院新闻办公室

检察日报社


最高人民检察院新媒体

正义网络传媒

腾讯新闻

浙江省嘉兴市人民检察院

浙江省嘉兴市南湖区委政法委

浙江省嘉兴市南湖区人民检察院

联合出品


审核:李国民 刘晓雯

监制:何慧敏

统筹:王兵杰 袁春岚 储俊蕾

策划/编剧:何慧敏 王岚芳

宣发推广 杨耕书 王梦媛

制片 杨晓伟

导演 张叶清

出镜检察官 钱晓磊 陆超慧

[责任编辑: 贾欣然]
检察日报数字报 | 正义网 |
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.