暗访?找茬?巡回检察组到底在忙些啥
时间:2021-01-06  作者:  来源:最高人民检察院微信公众号
【字体:  


跨年大剧《巡回检察组》正在湖南卫视和优酷视频热播。全剧共43集。该剧主要讲述了东川省“十大法治人物”表彰大会上“九三零杀人案”罪犯家属胡雪娥突然当众申冤,刚刚履新的省委政法委书记张友成、省检察院检察长袁宏伟顶住重重压力,委派检察官冯森作为省检察院巡回检察组组长深入东川省第一监狱重新调查,最终将罪犯绳之以法的故事。

该剧生动呈现了监狱派驻检察、巡回检察工作,体现了新时代检察官忠诚履行法律监督职责、维护社会公平正义的坚定决心,是一部以反映扫黑除恶专项斗争为背景的检察题材文艺作品。

小编截取了一段剧情片段,向大家介绍巡回检察制度。巡回检察制度,是最高人民检察院推行的一项重大改革举措,这既是监狱检察方式的重大变革,也是检察理念的一次革新。巡回检察的优势就在于可以提高监督敏感度,而且可以有效避免检察人员因熟生腐、因熟生懒等等问题,也有利于增强检察机关法律监督实效,加强与司法行政机关、监狱的协作配合,贯彻落实好党的刑事司法政策和总体国家安全观,共同提升罪犯教育改造质量。

[责任编辑: 刘佳音]