【央视·东方时空】房主捅伤入侵住宅暴力强拆者,属于正当防卫还是防卫过当?
时间:2020-12-08  作者:  来源:央视《东方时空》
【字体:  


在司法实践中经常听到的一个专业词汇:“正当防卫”。近年来,正当防卫问题引发了社会的广泛关注,如何做到“法理情”的统一?在一线司法实践中,如何统一对法条的理解和执行,对于司法机关一项重要任务,就是要明确正当防卫的界限标准。而案例就是最直观的标准。

近日,最高人民检察院特别公布了6起正当防卫不捕不诉典型案例。这6起典型案例具有三个特点:一是案件类型全面,包括不批捕案件2件,不起诉案件4件;二是指导意义典型,6起案例,虽然都是正当防卫,但突出的重点各有侧重;三是案件起因多元,既涉及故意伤害、强奸、非法侵入住宅等,也涉及道路行车纠纷、暴力拆迁、传销等多发或备受社会关注的情形。

其中,河北省辛集市耿某华正当防卫不批捕案引人关注,这是一起对非法入侵住宅暴力强拆的防卫案件。8人入侵住宅暴力强拆,房主捅伤强拆者。房主的防卫行为究竟属于正当防卫,还是防卫过当?敬请关注。

[责任编辑: 刘佳音]