“2.0系统”应用正当时 奋楫扬帆谱新篇
时间:2021-11-27  作者:  来源:检察日报
【字体:  

编者按 全国检察业务应用系统2.0的统一部署应用,标志着检察信息技术应用进入了一个新的发展阶段,全国各级检察机关将以此为契机,进一步在推动系统应用上下功夫、求实效,促进检察机关提升办案能力。本期“智慧检务”选取六地检察机关结合自身实际推进检察信息化同步发展的经验做法予以展示,敬请关注。

办案体验更好质效更高

2020年1月1日,全国检察业务应用系统2.0(下称“2.0系统”)正式在贵州全省试点上线。试点期间,投入2000名业务人员对2.6万余个案件深入开展业务测试,向最高检反馈系统问题877个,提出优化建议348个,完成系统迭代升级63次,“2.0系统”在贵州得到全面测试验证和深入应用。

融合全国检察机关“智慧检务”最新成果。“2.0系统”集智慧检务之大成,紧紧围绕“四大检察”“十大业务”,突出以办案人员为中心来设计,在做优原来系统流程办案模块的基础上,创新融合了辅助办案、数据应用等全国各地智慧检务的最新成果。

检察官办案体验更好、质效更高、“参谋”更强。“2.0系统”使用定制浏览器,无需复杂安装。同时,在辅助办案功能模块,系统立足具体办案场景,在案件受理、办理、出庭、评查等各环节,集成智能编目、案卡回填等工具,为办案人员提供全方位办案辅助。试点以来,各类工具辅助办案120120件次,帮助卷宗编目120473册,帮助填写案卡信息32625792项,帮助制作法律文书592004份。在知识服务模块,系统接入法律法规数据库、检答网、指导性案例等子系统,通过大数据、人工智能等技术对办案所需要的法条或类案予以精准查询和推送,“智库”作用效果明显。

实现了全业务全流程监督。一是实现内部监督全覆盖。“2.0系统”接入了流程监控、质量评查、检务督察等子系统,对检察办案实行全流程监督。在案件办理过程中,运用流程监控、检务督察功能模块对检察干警的异常行为进行自动指引,提醒检察人员;对于违反“三个规定”的,办案人员可以随时进行记录填报,实现由事后监督向事中监督转变。在案件办理结束后,运用案件质量评查功能模块重点从证据采信、事实认定、文书制作等方面对办案质量进行评估。二是自觉接受外部监督。“2.0系统”完整记录办案全过程真实情况,这些数据可以以特定方式向党委、人大等机关报送,便于监管机关及时监督。三是积极推进法律监督智能化。“2.0系统”涵盖侦查活动监督、审判活动监督、刑事执行检察监督等功能,初步实现检察机关法律监督的智能化。

助推了政法大数据的“聚通用”。在试点中,贵州率先实现“2.0系统”与贵州省政法跨部门大数据办案平台的数据集聚、网络贯通和协同运用。试点以来,全省检察机关通过贵州省政法跨部门大数据办案平台移送案件140000件,接收案件134323件,发起换押182171条,办理换押150252条,实现数据“多跑路”,干警“少跑腿”。

促进了检察人员考核智能化。依托“2.0系统”,研发检察官业绩考评系统2.0。从检察办案质量、效率、效果和办案安全等方面进行综合考核,实现以全量化考评指标、全自动抓取分析的智能化考评,使考核结果更为客观、公正。

(供稿单位:贵州省人民检察院)

构建办案应用富生态 推进全程数字化转型

上海市徐汇区检察院检察长朱庆华正通过智能远程提讯系统对羁押在看守所的嫌疑人进行远程提讯。

作为全国检察业务应用系统2.0(下称“2.0系统”)的首批试点单位,上海市检察机关以“2.0系统”应用和开放生态建设为契机,积极推进全流程全息在线办案的数字化转型,努力为“2.0系统”全国推广应用贡献上海经验。

积极推进应用工作,率先迈入2.0时代

上海市检察机关始终以最严格的标准、最有力的举措,推进“2.0系统”试点任务的有效推进。

高位推进,确保2.0试点顺利开新局。为确保“2.0系统”试点任务有效落实,上海市检察院将“2.0系统”和上海市本地政务云应用实际相结合,先后创新性解决VXLAN环境、SN号识别等技术难题,探索优化云部署方案,为全国相似环境部署开辟了路径。

开拓创新,以新应用提升办案体验感。通过采取分阶段、分单位、分业务的试点应用策略,首先在嘉定、静安、普陀、市二分院等进行实施,然后逐步在全市推开“2.0系统”试点工作。目前已在网运行受理案件74994件,办结59643件,占同期工作网案件总数的100%,圆满完成试点任务。

充分凸显上海特色,构建2.0办案应用富生态

立足上海,将“2.0系统”与上海市本地信息化系统相对接,彰显上海特色。

实现“2.0系统”与上海刑事案件智能辅助办案系统(下称“辅助系统”)的匹配衔接。积极跟进改造“辅助系统”,实现了两者核心功能的全面融合和应用的平稳衔接。打通政法网上协同办案通道,建立基于文书、卷宗流转的自动收送案机制,截至目前,“2.0系统”已接收公安机关通过“辅助系统”移送的案件24757件,向法院送案23641件,大大提高了收送案效率。

研发公益诉讼线索挖掘模块。为拓宽公益诉讼线索发现渠道,主动对接上海市公共大数据平台,融入2.0公益诉讼业务模块,日均推送线索近400条。2021年以来,推送的案件线索最终立案数占同期全市行政公益诉讼案件总数近40%,实现了公益诉讼线索发掘模式从“找线索”向“筛线索”的转变。

积极打造便民服务。将12309中国检察网对接“2.0系统”,开通律师互联网阅卷,真正将律师阅卷“最多跑一次”升级为“一次也不用跑”。结合“2.0系统”试点应用,升级“一网通办”检察为民服务,目前该平台受理公益诉讼线索举报92件、法律咨询790件、当事人诉讼服务1054件、律师诉讼服务15876件,持续助力检务服务“高效办成一件事”。

升级检察官考核系统。以最高检案件质量主要评价指标为核心,积极探索跨网全量数据对接,考核数据以全自动采集“2.0系统”数据为原则,通过数据考评促进“2.0系统”的规范填录和使用。

不断追求更高标准,推进全流程数字化转型

开展“2.0系统”运用与上海城市数字化转型部署息息相关,上海市检察机关按照“统一规划、统一标准、统一设计、统一实施”的原则,对全流程在线数字化转型进行统筹谋划。

拓展系统应用。立足“2.0系统”与“辅助系统”,对在线办案框架体系进行全流程规划,组织实施了超级案卡、虚拟拨号、E告知等一批数字检务应用场景建设,提升信息化应用获得感。徐汇区院积极探索对接业务“2.0系统”开发远程提讯系统,应用电子签名捺印、智能讯问,已累计开展远程提讯、庭审186次,切实解决疫情防控特殊要求带来的难点问题。

创新数据治理。以“2.0系统”深化应用为基础,推进检察办案、监督数据的全流程采集、治理和可控可靠的开放共享应用,不断创新数据管理模式,切实增强数据在案件办理过程中指导作用。黄浦区院通过研发数据可视化项目,充分运用数据可视化方式,多方位服务办案、管理和决策。

助力检察监督。以提升检察监督能力为目标,加强大数据、区块链技术运用,挖掘数据价值,加速上海检察工作数字化进程。市三分院通过依托“2.0系统”,开发检察业务综合管理平台,以技术手段全面提升检察数据赋能监督能力。

(供稿单位:上海市人民检察院)

让司法办案提速,给法律监督赋能

孟广军

深圳市检察院案件管理室工作人员正在研究2.0系统里的收送案数据。(摄影:丁悦文)

“作为全国检察业务应用系统2.0(下称“2.0系统”)第二批试点单位,广东省深圳市检察院获批设立数据分中心,自2020年6月1日试点以来,全市已受理案件56952件,制作文书648790份,制作及流转卷宗94374册9411762页……”深圳市检察院为“2.0系统”的实践应用提供了鲜活例证。

为办案赋能

“运用‘2.0系统’办案更加方便了,可以同时打开多个案件、多份文书,边看电子卷宗边一键复制摘卷……”深圳市检察院检察官文闻说,“我习惯用新系统了”。

“在办理一些比较有争议或者罪名少见的案件时,我喜欢查阅系统自带的案例库,了解类似案件是如何办理的。”检察官王喜办理的一起骗购外汇、逃汇二审案刚宣判,判决结果完全采纳了检察机关的意见。“参考案例库,让我对该案准确定性更有把握。”

“2.0系统”对办案数据的统计分析,更直观体现了办案质量、效率与效果,发挥了“风向标”作用。今年6月,系统显示,深圳市检察院所办案件“案-件比”偏高。市检察院对此进行了针对性研判,通过“全面体检”“定向把脉”,着重分析异常指标、梳理原因、明晰对策,努力改善核心指标。今年1月至9月,全市检察机关退回补充案件同比下降55.46%,二次退回补充侦查同比下降12.81%,整体排名在全省大幅跃升。

为监督赋能

依托通用接口,“2.0系统”实现了与政法跨部门大数据办案平台的业务协同,以电子换押和电子卷宗为鲜明特色,贯通公检法司的单轨制办案模式,打通了案件流转的“次元壁”,不仅让司法办案提速度,更为法律监督添尺度。

“电子换押的应用,从源头上杜绝了案件倒签日期的可能。”案件管理室工作人员陈维说,“电子卷宗的全程流转,实现了办案期限、办理结果的可追溯、可监督,为检察机关开展侦查活动监督、超期羁押专项监督等提供了有力抓手。”

数据交换、信息共享、业务协同的办案生态,为检察机关法律监督的“前延”与“后伸”提供了有力支撑。今年1月至9月,全市检察机关通过侦查活动监督平台发现问题案件数708件,制发侦查活动监督通知书681份。

为创新赋能

如何将企业合规改革试点探索的“深圳模式”固定推广?借助“2.0系统”,深圳市检察机关正在探索建设“智慧企业合规子系统”,推动构建以检察机关为主导,各方共同参与的“大融合、大监督、大服务”企业合规建设格局,探索城市企业合规管理样本。

以“2.0系统”为基础,依托“全栈云”技术,深圳市检察机关还陆续开展了“智慧金融犯罪检察子系统”“智慧知识产权检察子系统”等探索,打造更加科学的检察工作方式和管理方式。

“深圳双区‘驱动’、双区‘叠加’的黄金机遇,让‘2.0系统’的特性展示更加充分,成为司法办案锐器、法律监督利器、检察工作重器的前景可期。”深圳市检察院副检察长周映彤认为,在加强新时代检察机关法律监督的背景下,检察业务应用系统的不断完善和深入应用,必将为人民群众提供更多、更好的检察产品。

(作者单位:广东省深圳市人民检察院)

系统专业化助推异地评查精准化

梁萍

江苏省检察院案管部工作人员正在讨论评查案件。

2021年初,全国检察业务应用系统2.0(下称“2.0系统”)在江苏全省范围内测试运行,为此,江苏省检察院将自主研发的案件质量评查系统(下称“质量评查3.0”)与“2.0系统”进行了无缝对接,既发挥了”2.0系统”的开放包容等优点,又保留了“质量评查3.0”的特色。

沿用大异地+专业化评查机制,数据无损传输。镇江丹阳市检察院评查组成员崔晓莉刚完成对苏州吴中区检察院办理的一起敲诈勒索不批准逮捕案件的质量评查。评查人的所有评查流程均在“质量评查3.0”上完成,且产生的所有数据都会被记录下来,并无损传输回“2.0系统”。而案件承办人的意见反馈等操作在“2.0系统”上即可操作完成,两大系统的无缝对接,大大降低了评查人与案件承办人工作的繁琐程度。

细化评查标准和评查指引,贴合江苏实际。为了落实《人民检察院案件质量评查工作规定》等要求,江苏省检察院梳理出评查案件的8大类140项具体问题,并针对各项问题确定扣分值,构建分值和等次相结合的案件评查标准。另外,在评查基础上,全省各地总结评查案件经验,制作特定罪名案件的评查要点,形成评查指引。“对评查内容科学分类、规范描述、合理赋分,全部标准化、结构化,全省统一,评查发现的问题只要点击就可完成,避免同样问题不同评价。”徐州市案管部门的检察官这样评价。

规范文书使用,优化数据统计。江苏省检察机关在评查案件时,不仅使用“2.0系统”中的评查文书,还就复议、复核、复查等江苏特色流程增添了新的文书,同时对文书的使用也有严格规定:评查检察官对发现问题的梳理归类、所扣分值的释法说理,全都要由文书通过系统推送给检察官,要讲清问题、摆明依据,让检察官明白。而在统计方面,共设计制作了19张报表,包含了区域、人员、案件数等各个方面。同时,开辟司法办案质态区域,可以一目了然地让地区单位、办案部门、检察官看到质量指标;让案管部门更直观明了评查的质量、效率和效果。

今年5月,自“质量评查3.0”与“2.0系统”对接以来,共评查案件1800余件,全部无损推送至“2.0系统”。特别是对接操作简便,评查人、承办人均只需一次登录,一次填录。江苏省检察院案件管理部负责人说,“下一步,将继续紧紧围绕检察业务管理枢纽作用的发挥,把案件质量异地专业化评查作为案管工作新增长点,作为检验办案质量的‘试金石’、规范司法行为的‘紧箍咒’,助推检务管理体系和管理能力现代化。”

(作者单位:江苏省人民检察院)

系统升级应用成效显著

霍卫国

陕西省检察院检委会专职委员丁鹏敏在陕西省榆林市横山区检察院查看检察业务应用2.0系统。

按照最高检总体部署要求,经过一年多的努力,2020年12月1日,陕西省检察机关在检察工作网提前正式上线运行全国检察业务应用系统2.0(下称“2.0系统”)。自上线以来,运用“2.0系统”,共完成107374件案件的录入办理工作。西安市检察院是全省检察机关受理、办理案件最多的市级院,从该院使用情况来看,“2.0系统”运行较为顺畅,具体情况如下:

系统性能显著提高,稳定性更强。实践中,办案人普遍感受到较之以前的应用系统,“2.0系统”的案件打开、响应速度均有明显提高,系统稳定性增强。

系统操作不断优化,操作效率不断提高。“2.0系统”应用的部署,提升了办案的智能化应用,极大提高了检察办案效率。一是“2.0系统”中一个页面可以同时打开多个界面,比如,案卡界面和文书界面可以同时打开,方便文书与案卡的比对填录。二是案卡填录方式更加优化,比如,在填录“案件其他有关情况”类的30多个案卡项目时,可以选择“一键选是(否)”,然后再根据情况进行个别修改,可有效缓解填错影响统计的弊端。三是新增了图文识别功能。在“2.0系统”中,文书扫描上传至系统后,可以进行复制粘贴,方便新文书的制作,提高了工作效率。四是支持非在办文书的修改。在以前应用系统中,如果发现已入卷的文书出现错误,可以撤回修改,但会出现修改后文书因不在当前的办案节点而无法再次入卷的问题。在“2.0系统”中这一问题得到了解决。

系统内容不断完善,彰显公平正义。以前应用系统中,一般的刑事案件没有被害人或被害单位具体信息方面的案卡项目。“2.0系统”中增设了相关案卡项目,检察机关可以针对被害人情况进行更有效的查询、统计、分析、研判,通过检察建议、侦查活动监督、有针对性地法律宣传等方式,可更有效地保护被害人和人民群众的利益。

案件管理模块升级,内部监督更有效。“2.0系统”在优化案件管理、增强内部监督方面有了明显进步。比如,在流程监控工作中,“2.0系统”通过流程分析,自动智能提示案件可能存在哪些方面的问题,流程监控员可以根据系统线索更有针对性地开展流程监控,大大提高了工作效率。

(作者单位:陕西省人民检察院)

创新检察数据治理模式

吴淡芬

按照最高检部署及省院要求,广州市检察院试点应用全国检察业务应用系统2.0(下称“2.0系统”)。试点期间,广州市检察机关积极推动“2.0系统”与多个智慧检务信息系统的对接,实现数据互通、数据共用,扩大法律监督规模效应,逐渐形成“生产数据——汇集数据——分析数据”数据链条,初步构建具有广州特色的检察数据治理模式。

全面应用,提高办案质效。一是真试真用,各大业务齐上线。试点以来,广州市检察机关“四大检察”“十大业务”,凡是符合条件的案件一律在“2.0系统”运行。截至11月,全市共受理案件79919件,办结案件46935件,真正达到了试点应用的目的。二是科学测试,反馈问题质量高。广州市检察机关主动进行科学、全面、充分的业务测试。截至11月,共向省院上报系统问题、优化建议600多个,为“2.0系统”的平稳运行、不断优化奠定了坚实基础。三是不断优化,办案质效成果好。积极试用各业务子系统、统计子系统及智能辅助软件,不断升级优化,使“2.0系统”系统功能更完善、内部监督更全面,提升检察官办案质效。

打破壁垒,实现数据互通。广州市检察机关积极将自行研发的多个智慧检务信息系统与“2.0系统”对接,实现数据互通、数据共用,扩大法律监督规模效应。一是对接智慧案管律师异地阅卷系统。通过电子卷宗自动同步绑定,实现“非接触式”阅卷、异地跨省市阅卷。二是对接智慧执检辅助办案平台。可以让检察官快速发现久押不决、超期羁押等情况,局部实现了检察机关与看守场所的数据互联互通问题。三是对接智慧未检检爱同行平台。通过对接,建立了侵害未成年人违法犯罪信息库;同时,通过对接未成年人救助保护、跟踪帮教等信息,建立完整信息档案,全方位助力未成年保护工作。

唤醒数据,赋能社会治理。广州市检察机关数据治理探索工作初见成效,在以下工作中发挥了关键作用。一是开发食品药品安全案件监管平台。该平台将“2.0系统”数据与法院判决信息、社保缴纳信息等数据进行碰撞,开展类案监督,精准挖掘食品药品犯罪线索,实现对食品药品案件的有效监督。二是开发公益诉讼智能服务平台。该平台汇聚了“2.0系统”数据、政数局对接数据等多方数据。系统模型对数据源过滤筛选后,可自动发现疑似公益诉讼线索并推送给检察官,一旦确定为有效线索,检察官可对该线索进行编辑并一键推送到“2.0系统”进行办理。三是开发智慧民行综合管理服务平台。该平台借助智能识别、机器学习等人工智能处理方法,形成一套高效准确的线索发现机制,从海量裁判文书中,针对预设的监督点发现风险案件,并分等级与优先程度给检察官推送告警与提示,为民事监督工作提供有力技术支撑。

(作者单位:广东省广州市人民检察院)

[责任编辑: 朱玲]