发挥“关键少数”作用打造“四好”领导班子
时间:2021-11-25  作者:李红利  来源:法治日报
【字体:  

领导班子建设是新时代基层检察院高质量发展的核心,是夯实党执政组织基础的关键,也是依法忠实履行法律监督职责的重要保证。当前,我国进入新发展阶段,面对新形势、新任务、新挑战,海南省人民检察院充分发挥“关键少数”作用,积极打造政治信念好、整体功能好、组织运行好、作风形象好的基层领导班子,在海南全面深化改革开放和自贸港建设中提供有力组织保障。

一、紧抓政治建检,打造政治信念好的领导班子

党的政治建设是党的根本性建设,政治能力是领导干部的第一能力。一是提高政治判断力。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥中国特色社会主义司法制度的巨大优势,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,不断提高政治判断力。

二是提高政治领悟力。坚持理论武装,结合党史学习教育和政法队伍教育整顿,充分利用党组理论中心组学习等载体,读原著、学原文、悟原理,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和党的十九届六中全会精神,真正做到学懂、弄通、做实,坚持以习近平法治思想引领司法检察理念更新。开展严肃党内政治生活,增强领导班子成员党性观念,提高政治领悟力。

三是提高政治执行力。切实做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。坚持党对检察工作的绝对领导,善于从政治上分析和处理业务问题,让业务工作更深更实体现政治要求。深刻理解“坚持讲政治与抓业务有机统一”等司法检察理念,以司法理念更新推动法律监督工作质效提升,努力为海南经济社会发展提供更优法治产品、检察产品。

二、紧抓素质强检,打造整体功能好的领导班子

打铁必须自身硬。要贯彻落实《干部双重管理工作规定(试行)》,充分发挥协管职能,健全完善与党委组织部门沟通协调机制,切实增强班子整体功能。一是向选拔要能力。推动干部选拔任用机制更加完善、交流转任渠道更加畅通、激励保障制度更加健全、担当作为氛围更加浓厚,注重推荐优秀干部为基层院检察长人选。突出整体功能,多渠道引进人才,协助党委选优配强基层领导班子。

二是向配置要能力。协助优化班子年龄结构,坚持老中青相结合的梯次配备。优化班子专业结构,形成搭配合理、优势互补的专业结构。加强班子党外人士推荐,逐步加大各类人才引进。加强班子成员交流,采取属地交流、上下交流、地区之间交流等方式,加强任职满5年的“一把手”和重要副职异地交流任职工作,不断增强队伍活力。

三是向培养要能力。注重多岗位历练干部,选派优秀年轻干部到复杂环境、困难地区以及薄弱基层检察院任职,为基层领导班子储备优秀人才。加强专业化、职业化培训,紧紧围绕“四大检察”“十大业务”新布局新要求开展检察业务培训,不断提高法律监督履职能力。立足海南经济社会发展开展培训,不断提高服务保障经济社会高质量发展的能力。

三、紧抓制度助检,打造组织运行好的领导班子

民主集中制是我们党最大的制度优势。确保领导班子集体领导、高效运转、忠诚履职,必须把民主和集中有机统一起来,贯穿党组会和重大事项决策全过程。一是把握好规范化这个维度。贯彻落实《中国共产党党组工作条例》,按照确定议题、准备预案、提前通知、充分酝酿、民主讨论、会议表决、形成决议、决策执行的程序实施领导,不断提高民主集中制制度化、规范化水平。规范权力运行,坚持“三重一大”问题由党组集体研究、民主讨论决定,推行检察长不直接分管人事、财务、重大工程建设等制度。建立健全专家咨询机制,充分发挥专家在决策中的“外脑”作用,不断提高决策的科学化水平。

二是把握好民主化这个维度。检察长在党组议事中不提前定调子、不抢先发言、不仓促拍板,引导班子成员讲真话、讲实话、讲心里话,畅所欲言。拓展党内民主渠道,在研究决定重大敏感事项特别是涉及群众切身利益的事项前,广泛征求意见,充分尊重人民群众的知情权、参与权、建议权,增强班子为民服务意识和能力。

三是把握好实践化这个维度。坚持谋大事、议中心、抓主业,把司法办案重大部署、重大事项纳入党组议事范围,推动党建工作与检察工作同频共振、深度融合,真正做到检察监督工作开展到哪里,党的领导就跟进到哪里。紧紧围绕自贸港建设大局,坚决履行维护社会稳定职责、履行服务经济发展职责、履行法律监督职责,努力推动检察工作高质量发展。

四、紧抓从严治检,打造作风形象好的领导班子

秉承严管就是厚爱的理念,把“严”的主基调长期坚持下去,贯穿领导班子学习、工作、生活全过程。一是严格管理。深入开展廉政教育,教育基层领导干部自觉做到心有戒尺、敬畏法律。贯彻落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,将“一把手”作为开展日常监督、专项督查等工作的重点,通过抓好“关键少数”带动“绝大多数”。认真执行巡视巡察、经济责任审计、重大事项请示报告、述职述廉等制度,领导班子成员要在党组民主生活会上,就巡视巡察反馈、组织约谈函询等问题作出说明。

二是严抓作风。一以贯之抓好中央八项规定及其实施细则的贯彻落实,经常抓、见常态,深入抓、见实效,持久抓、见长效。领导班子要把工作的出发点和落脚点归结到实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益上来,使改进作风的过程成为推动检察工作高质量发展和服务自由贸易港建设的过程。基层检察长要以身作则,带头阅卷、带头办案,真办案、办好案,以自身的优良作风带动整个检察队伍的作风建设。

三是严肃纪律。贯彻惩前毖后、治病救人方针,把纪律规矩挺在前面,深化运用监督执纪“四种形态”,让班子成员受警醒、明底线、知敬畏、守纪律。继续巩固深化检察队伍教育整顿活动,坚决清除害群之马、整治顽瘴痼疾。认真落实“一岗双责”“一案双查”,对自身腐败不包庇、不护短,一经发现,严肃查处,使风清气正成为基层检察工作主旋律。

(作者为海南省人民检察院党组成员、政治部主任)

[责任编辑: 佟海晴]