履行法律监督职能扛起检察使命担当
时间:2021-11-25  作者:朱良平  来源:法治日报
【字体:  

江苏省无锡市检察机关认真贯彻《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》(以下简称《意见》)精神,将《意见》作为新时代检察工作的基本遵循和行动指南,忠实履职,锐意进取,全面加强法律监督工作,为无锡勇做全省“争当表率、争做示范、走在前列”排头兵提供有力司法保障。

一、聚焦中心大局,在服务保障经济社会发展上彰显新作为

围绕市委中心大局谋划工作,细化实化推进措施,在无锡“两争一前列”进程中自觉躬身入局、展示更大作为。贯彻总体国家安全观,着力推进平安无锡建设,严厉打击危害社会和谐稳定和人民群众安全的严重刑事犯罪。紧贴太湖湾科创带建设,加大知识产权保护力度,全面开展侵犯知识产权刑事案件权利人诉讼权利义务告知工作,设立“高层次人才创新创业检察服务中心”,打造全国首个“知识产权监督信息化平台”,形成有看点、有亮点、效果好的检察服务特色品牌。全面促进民营经济“两个健康”(非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长)发展,健全完善企业合规、涉企案件办案影响评估等机制,以实际行动助力打造最优营商环境城市。拓宽服务企业健康发展的渠道和载体,深入开展全市民营企业调研,设立民营企业法律服务点,打造法律风险防控平台、护航民企实体警示教育基地,帮助建立法律风险防范机制,当好保障民营经济健康发展的“老娘舅”。

服务保障美丽无锡建设,发挥“四大检察”职能作用,依法惩治污染环境、破坏矿产资源等违法犯罪。加强环太湖流域生态环境保护协作,与苏州、常州、湖州等地检察机关建立信息共享、线索移送等机制,推动生态环境共享共治。注重诉源治理、标本兼治,践行新时代“枫桥经验”,落实“大数据+网格化+铁脚板”机制,组织检察官进网格,协同党委政府化解矛盾纠纷。

二、积极推动社会治理,在增进人民群众福祉上取得新成效

始终把人民群众生命健康和财产权放在首位,严厉打击影响人民群众获得感幸福感安全感的暴力犯罪,履行好守护人民的政治责任、法治责任、检察责任。着眼群众所盼所需,组织干警进社区、企业、学校等地开展“当好一日网格员 我为群众办实事”“精准普法月月行”等活动,多维度办好群众急难愁盼的实事。有效落实“群众信访件件有回复”制度,坚持领导包案、上下联动、内外协力,扎实推进信访积案专项清理。倾情守护未成年人安全健康成长,打造未成年人权益立体化保护体系,护佑国家的未来和希望。

始终坚持将“教育、感化、挽救”方针融入未成年人司法全过程,对涉罪未成年人的保护、教育、管束坚持一体落实,帮助其悔过自新、重返社会。持续深入落实“一号检察建议”,与团市委、市妇联、市教育局等单位紧密配合,常态化开展法治进校园活动,助力平安校园建设。强化特殊群体权益保障,综合履行支持起诉、执行监督等法律职责,以触得到的方式、看得见的效果,用心用情当好暖心人。深化矛盾纠纷化解共同体建设,邀请第三方参与重信重访申诉案件公开听证、公开答复,用真心真情打开信访人的“法结、心结、情结”,让公平正义可触可感可信。认真做好司法办案“后半篇文章”,结合案件反映出来的社会问题,在源头防控、凝聚合力、健全机制等方面积极提出建议,促进行政机关依法履职,助力提升人民群众法治获得感。

三、充分履行监督职能,在实现检察工作高质量发展上创造新业绩

坚持用新理念引领新实践,全面提升法律监督质效,维护司法公正和社会公平正义,助推更高水平平安无锡、法治无锡建设。

做优刑事检察,贯彻宽严相济刑事政策,落实少捕慎诉慎押理念,履行指控证明犯罪主导责任,加强刑事立案和侦查活动“两项监督”,落实向公安执法办案管理中心派驻检察等要求。做强民事检察,培育权力监督与权利救济相结合的民事检察理念,以全面实施民法典为契机,进一步拓展民事检察监督渠道,推进“正副卷一并调阅”制度,健全虚假诉讼防范、发现和制裁机制。做实行政检察,构建以行政诉讼监督为基础、以化解行政争议为牵引、以行政非诉执行监督为延伸的行政检察工作格局;常态化开展行政争议实质性化解,努力实现案结事了人和。做好公益诉讼检察,坚持把诉前实现维护公益目的作为最佳司法状态,积极稳妥办理公共安全、安全生产、文物保护等新领域公益损害案件,推动建立公益诉讼与生态环境损害赔偿程序的衔接机制。

四、全面加强自身建设,在打造新时代检察队伍上实现新突破

以“严把政治关、能力关、廉洁关”为根本,全力推进检察队伍建设。坚持党对检察工作的绝对领导,始终保持高度的政治清醒和政治自觉,把坚持党的领导贯穿检察工作全过程,认真贯彻落实市委重大决策部署,严格执行重大部署、重要问题、重大事项及时请示报告制度。

扎实开展“四史”学习教育,组织全员政治轮训,进一步增强检察干警政治判断力、政治领悟力、政治执行力。狠抓素能提升,突出履职能力现代化建设,落实高层次领军型人才和青年骨干人才培养五年规划,制定“青蓝工程”帮培工作实施办法,确保人才建设高位推进。改进检察人才培养方式,与法院、公安、司法行政等多部门开展“组团式”“同堂式”教育培训,探索建立两级院之间、检察院与法院、公安、行政机关之间人员互派交流和挂职交流制度。强化纪律作风建设,巩固和深化政法队伍教育整顿成果,坚持“严”的主基调,压紧压实两级院党组党风廉政建设主体责任,扎实开展检察队伍教育整顿“回头看”,确保教育整顿取得实实在在的效果。

(作者为江苏省无锡市人民检察院党组书记、检察长)

[责任编辑: 佟海晴]