鉴定技术助力自行补充侦查让证据“开口说话”
时间:2021-07-31  作者:董梁  来源:检察日报
【字体:  

【基本案情】

犯罪嫌疑人周某于2020年1月以代购手表为名诈骗周某某财物,共计人民币2.2万元。因考虑到周某是大学生,又如实供述犯罪事实,退出赃款,而被取保候审。在审查起诉期间,周某翻供,拒不承认诈骗事实。浙江省金华市婺城区检察院将案件退回公安机关,并制定退回补充侦查提纲。为查明案件事实,婺城区检察院依托省、市院技术支持和检察技术一体化办案机制,启动自行补充侦查。通过自行补充侦查,检察机关先后追加认定7名被害人,追加诈骗金额人民币1389032.3元。

【遇到的专业性难题】

在自行补充侦查期间,陆续有被害人报案,结合被害人的报案材料和资金流情况,发现有部分犯罪事实尚未查清,其中涉及的专业性问题主要有:(1)周某持有的手机因数据已经删除难以恢复,而其他电子证据主要保存在各被害人手机内,灭失及损坏的风险较大。(2)被害人手机中提取的涉案快递单、银行转账记录等图片需要进行图像真伪鉴定。(3)被害人手机中提取的录音需要辨别是否经过剪辑处理。(4)周某名下的部分银行卡已经销户,周某相关账户资金流水等情况不明,难以确定涉案诈骗金额。

【检察技术办案情况】

为解决上述专业性问题,婺城区检察院向省、市检察院技术部门申请,最终确定由省检察院主导,采取多重技术对证据进行鉴定。随后,浙江省、市、区三级检察院电子证据、声像资料和司法会计等检察技术专业人员根据一体化办案机制参与本案办理。

(一)电子证据方面。金华市检察院电子证据技术人员使用数据分析工作站和手机取证系统对周某的手机进行数据恢复,成功从中恢复出已删除的数据417172条。同时,在周某手机的浏览器、备忘录内发现大量的赌博、制作假转账截图、虚拟定位的搜索记录,银行转账图片模板等搜索、浏览,以及相应的虚拟定位、微截图等。据此,技术人员协助检察官对这些数据进行分析研判,确定了自行补充侦查方向和内容。随后,金华市检察院、婺城区检察院技术人员还协助检察官赴兰州、广州等地及时对被害人手机内留存的微信聊天记录、图片及音频等电子证据进行固定,随后从3名被害人手机内提取的23749条微信聊天记录,基本还原了案件全貌,证实了周某有网络赌博恶习,虚构国外留学生身份,在代购、交友活动中,可能存在骗取多名被害人财物的事实。

(二)声像资料方面。浙江省检察院声像资料技术人员通过元数据检验、成像分析、处理痕迹分析、图像信号分析、内容分析以及图片关联对比分析,发现周某手机中提取的图像存在不少问题:短信图片中备注信息有修图软件留下的痕迹;快递单号数字字体与其他字体完全不一致……最后,技术人员认定30张关键的物流快递单、物流查询单、银行转账记录全部都经过了篡改处理,1张出售样品的图片也经过了加工处理。

另外,技术人员对被害人手机中提取的2段疑似国外银行的录音进行技术协助。经辨听,发现一段音频经过剪辑处理,另一段倾向于经过剪辑处理,且确定了一段录音经过某公司设备或者软件处理。

随着证据收集进展,检察机关决定逮捕周某。但在传唤周某时,周某辩解因发烧无法到案,还发送3张病历图片。浙江省检察院声像资料技术人员立即对该病历图片进行真伪鉴定,认定该病历经过篡改处理,证实周某谎称发烧逃避传唤。据此,公安机关及时将准备潜逃的周某抓获归案。

(三)司法会计方面。资金去向对证明周某诈骗事实至关重要。金华市检察院司法会计技术人员对周某使用的3个支付宝账户、4张银行卡的流水结合下游某些公司的银行卡等账户进行资金整合,理清了资金去向,形成了完整的资金链,确定了诈骗金额。

最终,在省市区三级检察机关联动、多重技术融合鉴定下,通过技术鉴定让证据“开口说话”,周某所有的谎言被一一揭穿。

【判决情况及启示】

2021年5月21日,金华市婺城区法院以诈骗罪判处周某有期徒刑十一年九个月,并处罚金15万元。周某当庭表示不上诉。

承办检察官表示:“本案中,检察技术一体化办案机制充分发挥作用,检察技术部门在前期研判、自行补充侦查、追捕措施采用等环节积极协助业务部门,做好了图像、电子证据、司法会计等专门性问题的鉴定,为案件办理提供了可靠鉴定意见,充分发挥了检察技术鉴定揭露犯罪功能,提高了自行补充侦查能力与诉讼监督能力。”

(作者单位:浙江省人民检察院)

[责任编辑: 于春贺]