认罪认罚控辩协商平台:让办案全过程“看得见”“摸得着”“记得准”
时间:2021-01-23  作者:俞文杰 黄珊  来源:检察日报
【字体:  

2020年11月4日,苏州市吴江区检察院对王某某涉嫌故意伤害罪一案在该院认罪认罚远程控辩协商室与辩护律师连线远程见证认罪认罚具结全过程。

控辩协商是衔接被追诉人表达认罪认罚意愿和案件裁判的关键环节,也是认罪认罚从宽制度的核心所在。为保障犯罪嫌疑人的合法权益,节省司法资源和办案成本,江苏省苏州市吴江区检察院坚持数字赋能,设立专门场所,采取录音录像、分屏示证、远程见证等科技手段,为认罪认罚控辩协商提供智慧支持。

【问题】

认罪认罚从宽制度落实中,检察官的主导责任更加凸显,但因需确保认罪认罚的自愿性、真实性和合法性,而且必须研究提出具体的量刑建议,并与犯罪嫌疑人、辩护人协商,同时还要制作相关文书等,相比过去办案手续更为繁杂,需要耗费更多精力,而且还要承担办案风险。

【探索】

对认罪认罚具结过程进行同步录音录像是保障犯罪嫌疑人合法权利、落实认罪认罚从宽制度的一项新举措,吴江区检察院作为江苏省首批认罪认罚从宽制度控辩协商同步录音录像试点单位,在该院一体化办案中心内高标准建成两间认罪认罚控辩协商室,搭建认罪认罚控辩协商平台,目前已完成87人次的认罪认罚同步录音录像及视频上传等工作,充分保障了犯罪嫌疑人认罪认罚的自愿性和合法性,也进一步促进了该项工作的公开、透明和规范,有利于提升认罪认罚的适用率。

【系统特色】

控辩协商平台配备自动同步录音录像设备、智能投屏电视等设备,便于全程记录认罪认罚控辩协商过程,展示相关证据和法律法规,开展释法说理等工作。为兼顾辩护人工作时间弹性,还增设远程连线功能,方便异地见证、开展认罪认罚,也让犯罪嫌疑人充分理解检察机关的量刑建议。

一是全程留痕,确保公正。配置高清审讯主机,使用数字高清、唇音同步、实时刻录等科技手段,具备同步录音录像、实时监控等功能,实现认罪认罚控辩协商全程同步留痕,并以数据形式集中存储和上传办案云平台,保证客观真实,方便当事人依法查阅和上级检察机关定期抽查。同时,该院配套出台认罪认罚从宽案件办理工作指引等规定,可详细检索到具结流程、具结用语、权利保障等清单,进一步保障控辩协商的真实自愿。

二是方便快捷,安全可靠。对需要远程见证的认罪认罚案件,检察人员可在控辩协商室设备端发起视频会议,律师根据检方提供的密码进入加密视频会议。检察人员将讯问笔录、认罪认罚具结书等共享给各方,由犯罪嫌疑人和律师完成电子签章,实现全流程网上“云”办理。此外,依托办案中心配备的视频分析平台和无死角音视频监控系统,可自动分析相关人员剧烈运动、声强突变等异常行为,并通过声音、视频方式实时提醒值班法警及时处置,确保认罪认罚协商过程安全。

三是远程连线,联合办案。创新智慧检务运用,搭建青浦、吴江、嘉善三地检察机关远程视频协商平台,深化长三角生态绿色一体化发展示范区检察协作。根据三地检察机关签署的《关于抗疫防疫期间青吴嘉检察机关联动协作一体化工作办法》等规定,实行示范区取证协作等部分办案工作“代办制”,通过视联网技术达到远程连线、高清镜像、双向互联、数字资源共享等效果,面对面出示证据材料、听取各方意见、协商听证等,实现犯罪嫌疑人认罪认罚就近远程协商,既不额外增加各方负担,更有利于保障犯罪嫌疑人的合法权益。

【应用实践】

案例:2020年10月14日晚,家住苏州市吴江区的王某酒后从家中开车前往上海,在途经上海市青浦区一处检查站时被查获。经鉴定,王某血液酒精含量为105mg/100ml,已涉嫌构成危险驾驶罪,后被公安机关依法取保候审。2020年10月27日,该案移送青浦区检察院审查起诉。借助苏州市吴江区检察院认罪认罚控辩协商平台和青浦、吴江、嘉善三地检察机关协作机制,王某没有去过一次青浦区检察院,而是通过吴江区检察院认罪认罚控辩协商平台的“便利”,就近分三个阶段依法接受处理,整个过程规范有序。事后,王某对检察机关这一人性化办案模式表示感谢。

第一阶段:11月3日,吴江区检察院收到上海市青浦区检察院的办案协作函,委托该院对王某涉嫌危险驾驶罪一案进行异地权利义务告知、社会化调查、远程认罪认罚协商等工作。该院第一时间与王某取得联系,告知相关办案要求。

第二阶段:11月6日,吴江区检察院在认罪认罚控辩协商室组织值班律师、王某与上海市青浦区检察院远程视频连线,王某被告知因血液中酒精含量没有达到严重醉酒的程度,且是初犯、偶犯,到案后如实供述,也没有抗拒检查、逃逸等从重情节,如果能认罪认罚,依法拟作出相对不起诉处理。在与值班律师现场沟通后,王某同意认罪认罚。随后,在值班律师的见证下,王某在远程打印的认罪认罚具结书上签字。

第三阶段:11月10日,上海市青浦区检察院召开远程视频听证会,王某在吴江区检察院参加听证活动。经评议,三名听证员一致同意检察机关的处理意见并对王某进行警示教育,青浦区检察院随后现场宣布了不起诉决定。

【应用效果】

认罪认罚控辩协商平台全面落实了值班律师、同步录音录像等制度,运用多项科技充分保障犯罪嫌疑人自愿性合法性。截至2020年11月10日,该院认罪认罚适用比例为92%,确定性量刑提出率91.8%,均位列苏州检察机关前列。

(作者单位:江苏省苏州市吴江区人民检察院)

[责任编辑: 刘家墉]