自贸区检察:秉承善治理念 引导刑事合规
时间:2020-10-16  作者:贺江华 陈杨林  来源:检察日报
【字体:  

面对国际经济发展的新形势,党中央创造性提出了“国内国际双循环战略”。在“双循环”布局下,自由贸易区将成为中国经济内、外循环的重要连接点,自贸区企业能够持久、良性发展就显得尤为重要。笔者认为,检察机关作为国家专门的法律监督机关,应当秉承“善治”理念,担当起对自贸区企业构建刑事合规体系的监督和引导责任。

第一,树立保护自由贸易的意识,为企业发展营造良好营商环境。检察机关的司法和服务保障工作必须适应具有国际水准的自贸区营商环境,为投资贸易便利、货币兑换自由、监管高效便捷、法治环境规范提供有效保障。检察机关要将为自贸区建设提供优质的服务作为切入点和着力点,坚持把优化司法办案水平作为基本途径,把化解矛盾、维护稳定、促进发展、保障民生贯穿检察工作始终,努力实现检察办案政治效果、法律效果与社会效果统一,为推动自贸区经济高质量发展提供强力司法保障。检察司法工作中亦要坚持刑法谦抑性原则,将预防犯罪作为工作重点,注意防范、化解重大风险,真正保护市场安全、贸易自由。

第二,变事后追诉为事前预防,主动督促、引导、帮助自贸区企业构建刑事合规制度。刑事合规在我国刚刚起步,在促进自贸区企业发展过程中,检察机关应该利用自身的人力、专业优势帮助企业制定合规管理制度,设计合规管理体系。具体而言,检察机关要将刑事合规与预防犯罪相结合,主动深入企业,加强引导,通过开展培训、座谈等方式帮助企业经营者、管理者认识到刑事合规管理和制度建设的重要性,转变理念。同时,充分发挥检察监督职能,督促自贸区企业建立合规制度,必要时向自贸区企业管理部门发出检察建议,推动企业管理部门以行政手段促使自贸区企业建立刑事合规制度。此外,检察机关还应协调监管部门进行系统整合,共同探索建立具有普适性的企业合规管理体系,为不同企业提供可资借鉴的普适性模板,使各企业既有参照范本,又能够具体问题具体分析,构建起适合本企业情况的独特合规制度,有效预防刑事风险。

第三,自贸区检察机关可以设立专门机构,动态评估自贸区企业刑事风险并及时提出矫正建议。在借鉴国际企业刑事合规先进经验的基础上推进企业合规体系建设,已经成为我国企业及政府部门的共识。检察机关在突出服务保障的司法理念时,更要注重检察监督的建设性。可以借助检察机关机构改革的契机,在自贸区检察机关内部设立企业合规相应组织机构,指派具备相应知识的检察官同企业保持紧密联系,密切关注企业生产、经营模式,定期对企业行为进行刑事风险评估,及时预判风险。一旦发现企业有刑事违规之虞,该部门可以直接向企业发出检察建议,也可以向政府管理部门发出检察建议,及时纠正企业违规行为,以防止违规扩大化,情节严重化。

第四,在自贸区企业涉嫌犯罪时,秉承恢复性司法理念,兼顾教育和惩罚,注重法律效果与社会效果的统一。笔者认为,自贸区检察机关应当做到以下几点:(1)准确适用法律,严格把握非法经营罪等口袋罪的界限,禁止类推适用,禁止扩大解释法律;(2)在自贸区企业涉嫌犯罪时,对企业经营者慎重采取羁押性强制措施。对必须逮捕的企业高级管理人员,也应该保障其做好工作交接,维护企业良性运转;(3)谨慎对企业财产采取保全措施,更不得保全与犯罪行为无关的企业财产等。

(作者分别为三峡大学法学与公共管理学院教师、湖北省宜昌市西陵区人民检察院检察长)

[责任编辑: 佟海晴]