贵州:“未”你而来,共商共话未成年人保护
时间:2024-06-02  作者:刘金莲 粟龙羿  来源:贵州省检察院微信公众号
【字体:  

5月31日,在第74个“六一”国际儿童节到来之际,贵州省检察院举办“检教同行,共护成长”未成年人主题检察开放日活动。邀请了一直关心未成年人保护工作的部分全国人大代表、贵州省人大代表和省直相关部门负责同志及贵阳一中的师生代表共50余人参加活动。

“检察院是干什么的呢?”“未成年人检察工作有哪些呢?”……同学们带着问题,带着好奇,和代表们先后参观了12309检察服务中心、院史馆、未成年人法治教育基地等场所,在干警的详细讲解下,了解检察工作的发展历程,感受检察工作在维护社会公平正义和保护未成年人权益中肩负的责任使命。

“有哪位同学知道‘四大检察’有哪些?”

“那‘六大保护’又包括哪些呢?”

“面对校园霸凌,我们该怎么做呢?”

……

在未成年人法治教育基地,同学们和检察干警开启了互动交流。检察官为孩子们详细介绍了检察院的工作职能及未成年人检察工作,通过播放法治小视频、互动法治小问题等形式为同学们带来一堂生动有趣的普法课,增强同学们对检察工作的认识和了解,提高自我保护、预防校园欺凌的能力。

“今天是我第一次走进检察院,我感到身后有检察官的法治保护真的很幸福。”

“通过刚才的VR游戏,让我明白了毒品的危害。”

“看了今天的情景剧和检察官姐姐的普法,我学习到了如何面对校园霸凌等不法侵害。”

同学们谈及今天的收获时,脸上洋溢出幸福、自信的笑容。

在座谈会上,贵州省院发布了贵州省未成年人检察工作白皮书,第九检察部负责人通报了2023年全省未成年人检察工作情况,检察干警结合指导办理的案件,生动讲述检察机关充分发挥“四大检察”职能,推进社会治理典型案例。

会上,人大代表、政协委员、教师代表以及省教育厅、民政厅、司法厅等相关部门的同志对贵州未成年人检察工作提出了宝贵的意见和建议,并就进一步落实侵害未成年人案件强制报告制度、加强未成年人法治宣传教育、强化罪错未成年人分级干预等工作达成共识,共商共话未成年人保护。

“未成年人保护是全社会的责任,最好的保护就是预防,希望可以和检察机关等相关部门一起探索引入律师加入法治副校长队伍。”全国人大代表、贵州贵达律师事务所主任朱山提出。

“检察官讲述的典型案例,让我感同身受。作为高校教师,我们将发挥职业能动,加强未成年人保护学科建设及这方面的研究,为未成年人保护提供力量。”全国人大代表、贵州民族大学研究生院院长杜薇表示。

“今天我们的学生走进检察院,体验检察官的工作,既深刻学生法治教育,又丰富职业认知。建议将检察院丰富优质的法治教育课引入我们‘美好教育大讲堂’系列讲座给家长及学生开展法治宣传教育。”贵阳一中教师代表杨骥玉说。

据了解,贵州省检察院一直与教育、司法等部门协同发力,出台分级干预协作办法,开展“送法进校园”“法治进乡村”等活动,为预防和减少未成年人犯罪提供有效支撑;协同教育、民政等单位,依托专门学校及爱心企业观护基地,连接公益项目,开展“一对一”精准帮教,为罪错未成年人回归社会奠定良好基础;会同团委、妇联等单位,通过“一站式”办案救助中心、司法社工的规范运行和协作,为未成年人双向保护搭建爱心平台;携手相关职能部门强化源头治理,规范行业管理,做实涉未成年人案件“后半篇文章”。

图片:粟龙羿 吴楠

[责任编辑: 贾欣然]
检察日报数字报 | 正义网 |
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.