浙江:携手为未成年人健康成长撑起法治蓝天
时间:2024-06-01  作者:  来源:浙江省检察院微信公众号
【字体:  

5月29日下午,浙江省检察院、浙江省教育厅联合举办“检教同行,共护成长”未成年人检察主题开放日活动。

浙江省检察院相关负责人就下一步浙江检察机关如何高质效办好每一个涉未案件,共同努力为未成年人健康成长撑起法治蓝天提出三点意见:

▶准确把握形势,进一步增进未成年人保护的思想共识。进一步凝聚共识、增进合力、加强治理,促使未成年人法治体系更加健全,未成年人成长环境更加优化。

▶立足检察职能,深化未成年人综合司法保护。充分发挥参与未成年人司法保护全过程的履职优势,坚持治罪治理并重,坚持公平正义底线,坚持以案促治,坚持依法能动履职,不断织密织细未成年人的“保护网”。

▶深化检教同行,合力筑牢校园安全防线。加强配合协作,积极构建起优势互补、配合紧密的检教关系,推动完善校园安全防控建设。持续深化法治宣传教育,创新检校合作新路径,合力守护校园安全,同心守护“少年的你”。

浙江省教育厅相关负责人对进一步深化检教合作,加强未成年人法治教育提出三点要求:

▶对标对表强认识。认真学习贯彻习近平总书记关于未成年人保护工作的重要指示批示精神,进一步加强与检察机关和其他部门的协同联动,提高政治站位,统一思想认识,切实筑牢未成年人保护“安全防护网”。

▶创新载体抓落实。会同检察机关牵头落实好相关制度规定,以法治副校长履职为载体,结合教育规律、学生成长规律和不同年龄段学生身心特点,积极探索法治副校长工作标准、精品课程和典型案例,推动德法一体、德法共育。

▶多元共治聚合力。围绕落实立德树人根本任务,进一步完善政府、司法机关、学校、社会、家庭共同参与的青少年法治教育新格局,着力构建“家庭、学校、社会、网络、政府、司法”六大保护体系,形成全社会推进青少年法治教育的强大合力。

活动现场,衢州市衢江区检察院检察官助理何一凡、台州市路桥区检察院检委会专职委员马灵剑、金华市金东区检察院曹宅检察室主任胡又文和杭州市富阳区第二中学副校长杨海龙结合具体工作,分别讲述法治故事。

[责任编辑: 刘易佳]
检察日报数字报 | 正义网 |
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.