习近平在首个全国生态日之际作出重要指示强调
全社会行动起来做绿水青山就是金山银山理念的积极传播者和模范践行者

习近平:生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,是关系党的使命宗旨的重大政治问题,是关系民生福祉的重大社会问题
更多>>
  《意见》从持续强化协作意识,合力守护林草资源;发挥检察公益诉讼作用,提升林草治理水平;严格依法履职尽责,协同推动案件办理;建立健全协作机制,不断丰富协作形式四个方面对林草行政执法与检察公益诉讼的协作提出要求。
  《纪要》共23条,对“两高”《关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》作出更加具体、细化、有针对性的规定。围绕涉海砂违法犯罪案件中的“罪名适用”“主观故意认定”“下游行为的处理”“劳务人员的责任认定”“涉案海砂价格的认定”“涉案船舶、财物的处置”和“加强协作配合与监督制约”作出明确规定。
  白皮书指出,检察机关受理审查破坏环境资源保护犯罪案件逮捕数和起诉数总体都呈上升趋势。2018年至2022年,全国检察机关受理审查逮捕破坏环境资源保护犯罪案件65432件109848人,比前五年分别上升55.66%和74.14%;受理审查起诉破坏环境资源保护犯罪案件209957件353223人,比前五年分别上升112.75%和92.66%。
  《生态环境损害赔偿管理规定》明确了部门任务分工、地方党委和政府职责,对案件线索筛查、案件管辖、索赔启动、损害调查、鉴定评估、索赔磋商、司法确认、赔偿诉讼、修复效果评估等重点工作环节作出明确细化的规定,完善鉴定评估机构建设、鉴定评估技术方法、资金管理、公众参与和信息公开等保障机制,加强督察考核,指导生态环境损害赔偿制度改革全面深入开展。
更多>>

湿地保护公益诉讼典型案例

典型案例共10件,其中有9件行政公益诉讼诉前监督案例,1件行政公益诉讼起诉案例。检察机关灵活运用诉前磋商、检察建议等方式,督促行政机关依法履职,推动相关违法主体积极整改,体现了检察公益诉讼既是监督之诉,又是督促之诉、协同之诉的特点,再次说明检察机关通过诉前磋商、制发检察建议等方式实现公益保护的效率高、效果好,是最佳的司法状态。

生态环境保护检察公益诉讼典型案例

典型案例均为起诉案例,旨在引领检察机关在办案中兼顾“公益”和“诉讼”,针对整改不到位的,破除阻力,敢于、善于运用提起诉讼的法律手段强化监督效果,高效制止违法行为,修复受损公益,以“诉”的方式和形态解决问题,推动类案治理、诉源治理。案例涵盖流域保护、草原资源保护、林地资源保护、固体废弃物污染、大气污染、水污染防治等生态环境保护的多方面,凸显出生态环境保护工作的全覆盖和多样性。

督促整治非法采矿检察公益诉讼典型案例
(第二批)

非法开采矿产资源主要表现为无证开采、越界开采、以探代采、超期开采等,违法形式多样、交叉。典型案例涉及对多种非法采矿行为的督促整治。同时,还体现了检察机关通过系列案的办理,采用多种监督方式,充分发挥行政公益诉讼和民事公益诉讼不同的职能优势,并且与刑事检察部门、公安机关、自然资源主管部门等形成打击非法采矿的合力,充分体现检察融合履职作用。
更多>>
更多>>
检察日报数字报 | 正义网 |
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.