检察日报社
时间:2019-01-03  作者:  来源:最高人民检察院
【字体:  

《检察日报》创刊于1991年7月4日,原名《中国检察报》,是最高人民检察院的机关报。《检察日报》及其前身《中国检察报》,忠实地记录下了伟大祖国经济、政治特别是民主法制建设的进程与成就,为推进依法治国基本方略的实施,弘扬时代精神和社会正气,促进反腐倡廉和社会主义精神文明建设,作出了积极的贡献。报社也因此受到了上级机关、新闻界同行和广大读者的肯定与好评,自身建设亦获得长足的发展。检察日报的读者主要分布在各级党政机关和立法、司法机关以及法律工作者、企业家和普通群众之中,党和国家高层领导、全国人大代表、全国政协常委等大都能够及时阅读到《检察日报》。

江泽民、李鹏、乔石、李先念、万里、王震、薄一波等党和国家领导人先后为《检察日报》题词。报社实现了全员办公电脑化,卫星传版,全国16个分印点同时印刷等报业现代化的基本要求。作为最高人民检察院的直属事业单位和新闻机构,检察日报社财务上实行独立核算,自收自支。《检察日报》十年来始终保持着40万份左右的发行量,每年都有一批作品获得各类全国性新闻奖,要闻版“法制三维”专栏被评为中国新闻名专栏。报社主办的《最高人民检察院公报》双月刊、《人民检察》司法理论月刊、《方圆》法制文学月刊和《采编通讯》新闻业务双月刊,也都有着较为稳定的读者群,其中《人民检察》还连续三次被学术界评定为中国法律类中文核心期刊。1994年1月,报社创办了法制新闻业务双月刊《采编通讯》。

1999年,开办了《检察日报》电子网络版,2000年1月1日,网络版全面改版,并正式命名“正义网”,2000年成为首批获得国务院新闻办批准刊播新闻资格的法制类网站,日点击量达50余万次,在国内法制类网络中独树一帜。报社影视业发展迅速,1997年,报社成立了影视部,1998年,北京市天正影视中心从最高人民检察院反贪污贿赂总局划归报社,迄今为止,报社已经独立或合作拍摄制作了近300集(期)电视剧、专题片,在全国各地电视台播映,有的摘取“飞天奖”等奖项。

党委书记、社长:李雪慧

总编辑:钱舫

副总编辑:王守泉 魏星

副社长:代锋

纪委书记:王维夷

[责任编辑: 王媛]