浙江宁海:不起诉决定公开宣告开进“酒乡”
时间:2021-09-02  作者:  来源:
【字体:  

“检察院的公开宣告会开到了家门口,让我们通过这个案子学到了很多法律知识。以前,我们因为不懂法才砍树烧酒。今后,一定会好好保护树木。”近日,在浙江省宁海县岙胡村,宁海县检察院就竺某涉嫌盗伐林木一案进行了不起诉决定公开宣告。

岙胡村坐落于一个山坳中,山好水好,乡风淳朴,至今还保留着传统的制酒工艺。这里产的白酒远近闻名。然而,村民竺某却因盗伐山上的松树用于烧酒,被公安机关立案侦查。

2019年8月,竺某独自到宁海县的乌岩山上,用锯子锯断了邻村村民徐某家的16株马尾松,用于自制番薯烧酒。后来,竺某被村民告发。经鉴定,竺某盗伐的林木蓄积量约2.5立方米。检察官在对竺某讯问时,竺某却很委屈:“在我们村里,砍树烧酒很常见的。”

检察官带着疑问走访了岙胡村。岙胡村村支书介绍:“岙胡村基本上家家户户都会酿酒,烧酒的工艺是祖辈传下来的,以前都是用柴烧,现在基本都是用煤气烧或用电气烧。也有的村民为图省钱,用柴火烧。这些年国家大力宣传森林保护知识,村民也都有保护树木的意识,不过也有少数像竺某一样盗砍他人树木的村民。”走访过程中,检察官也观察到,大部分村民的院子里都摆放着制酒的坛罐,也有不少人家里堆放着用来烧酒的柴堆。

来到竺某家里,检察官了解到竺某系农村低保户,其妻子身体患有残疾,家中还有两个未成年的孩子,一家四口全靠竺某养活,家庭经济非常困难。考虑到竺某是初犯、犯罪情节轻微、到案后认罪态度较好、自愿承诺通过补植复绿进行生态修复,且徐某也对竺某的行为表示了谅解,宁海县检察院决定依法对竺某予以相对不起诉。

为了彰显检察机关在司法办案过程中的公正透明,同时也为了让村民从身边的案例中提升知法、守法及保护森林资源的意识,检察官专门到岙胡村进行不起诉决定公开宣告。宣告会上,检察官责令竺某签署了具结悔过书,要求竺某积极参加公益护林活动,协助村委开展森林法治宣传,以此赔偿其破坏生态行为造成的损失。竺某真诚悔过,并主动表示自愿加入村生态护林员队伍,当好生态保护的行动者、建设者。

“盗伐、滥伐林木都是触犯国家刑事法律的行为,砍伐树木一定要办理相关法律手续。希望广大村民能够从竺某的案子中吸取教训。我们每个人都要做绿水青山的守护者,让我们的家园早日实现山有人管、树有人护、责有人担。”检察官在开展法治教育时说。

(文/图:本报记者蔡俊杰 通讯员李久久 李伟萍)

[责任编辑: ]