腰缠万贯的“讨米人”
时间:2021-04-21  作者:  来源:《论中国共产党历史》 学习强国
【字体:  

党的十八大以来,习近平同志围绕中国共产党历史发表了一系列重要论述。这些重要论述立意高远,内涵丰富,思想深刻,对于我们学好党的历史,具有十分重要的指导意义。

为庆祝中国共产党百年华诞,最高检新媒体开设“跟着总书记学党史”专栏,号召全国各级检察机关积极学党史、悟思想、办实事、开新局。

延伸阅读

刘启耀:腰缠万贯的“讨米人”

1934年10月,红军主力长征后,江西省苏维埃政府主席刘启耀奉命留守苏区,坚持游击斗争。在一次战斗中,他不幸左胸中弹晕了过去。醒来后,刘启耀发现战友已经转移,他与组织失去了联系。这天夜里,他挣扎着爬回原来藏身的洞口,取出了埋在乱石堆中一个沉甸甸的小布包,里面装着13根金条和一批首饰、银元,那是他和曾山同志分手时,组织上要他妥为保管的党的活动经费。这一大包黄澄澄的金子、白花花的银元,足够他下半辈子衣食无忧。可是,这是党的活动经费,比生命还重要啊!

刘启耀肖像

刘启耀深感责任重大,把小布包系在腰间,身穿烂棉袄,头戴破雨笠,手拿打狗棍,在遂川、万安、泰和一带流浪乞讨,秘密寻找党的组织,联络失散的同志。谁也不知道这个面容憔悴、披头散发的“乞丐”,竟会是江西省苏维埃政府主席;更令人不可思议的是,这个“乞丐”腰缠万贯,却宁可讨米讨饭,忍饥挨冻,始终坚持不动用这笔公款的一分一毫。

反映刘启耀乞讨的油画

整整两年的苦苦探寻,刘启耀终于找到了“娘家人”。1937年初,刘启耀与原杨赣特委书记罗孟文、特委宣传部长刘飞庭在泰和县成立江西临时省委。正当大家为活动经费发愁时,刘启耀撩开他的破烂衣衫,将那包金银拿了出来。会上的同志惊呆了,谁能想到,流浪乞讨多年的刘启耀,竟然是个腰缠万贯的“讨米人”!

临时省委用这笔经费买了一栋房屋,以“赣宁旅泰同乡会”的名义,建立了省委秘密机关,部分剩余经费用于保释狱中的大批战友。由于残酷的斗争环境,刘启耀身患肺痨,却始终不肯花费分文去寻医救治。弥留之际,他让人把他抬到“赣宁旅泰同乡会”的门前躺下,仰望延安方向,溘然长逝。

(文案整理:杨柳 史红美 制图:王翊乔)

[责任编辑: 高景宣]