一根灯芯和朱德的扁担
时间:2021-04-20  作者:  来源:《论中国共产党历史》 学习强国等
【字体:  

党的十八大以来,习近平同志围绕中国共产党历史发表了一系列重要论述。这些重要论述立意高远,内涵丰富,思想深刻,对于我们学好党的历史,具有十分重要的指导意义。

为庆祝中国共产党百年华诞,最高检新媒体开设“跟着总书记学党史”专栏,号召全国各级检察机关积极学党史、悟思想、办实事、开新局。

延伸阅读

“一根灯芯”的故事

井冈山革命博物馆里至今保存着一盏陈旧的油灯。94年前,这盏只有一根灯芯的油灯在罗霄山脉中段的八角楼里亮着豆大的火苗。微弱的光亮下,毛泽东找到了一条真正适合中国革命发展的道路。

1927年9月,秋收起义后,毛泽东选择放弃攻打大城市,转向湘赣边界的农村,10月27日,红旗插上井冈山,建立了第一个农村革命根据地。

当时,根据地受到敌人严密的经济封锁,食盐、布匹、药材等日用必需品,稀缺而昂贵,油,更是奢侈品。

毛泽东定了个规矩:连以上单位晚上办公、开会只用一盏灯,可以用三根灯芯;不办公、不开会时则不用灯。平时,每个连部只留一盏灯,只用一根灯芯,以备急用。

按照规矩,毛泽东晚上点灯可用三根灯芯,可他坚持只用一根灯芯。警卫员悄悄加上两根灯芯。可毛泽东总是默默地挑开两根。

朱德的扁担

红军在井冈山的生活是异常艰苦的,缺油少盐不说,粮食也难以正常供给。为了解决粮食问题,朱德军长经常亲自带着红军去挑粮。

那时,山上没有公路,只有一条挑粮小道,要将粮食运到山上需步行五六十里山路。

那时,挑粮的工具很少,红军官兵们只好有的用扁担挑,有的用布袋背,还有的索性脱下长裤,用裤子装好粮,再往肩上一搭就出发。

油画:《朱德挑粮》

那时,朱德40多岁了,可挑起粮来比年轻战士还多,战士们纷纷劝阻说,朱军长有重要的军事工作要谋划,挑粮的事让我们去做吧。朱德说,军事工作要做好,但挑粮也不能不干,干革命必须一条扁担两头挑,才能创造新胜利。

后来,大家把朱军长的扁担偷藏起来,认为朱军长找不到扁担总可以休息了吧。哪知道他砍来一根大毛竹,做了一根又大又扎实的扁担,并写上“朱德扁担,不准乱拿”八个大字。从此,他的扁担再也没人敢“偷”了。

(文案整理:杨柳 史红美 制图:王翊乔)

[责任编辑: 刘家墉]