邹士军:在“重苦杂难”中淬炼10年的法学硕士
时间:2022-06-10  作者:王玲 蒋顺泽  来源:检察日报
【字体:  

邹士军逐项审查131名报名人员的近千项信息

邹士军正在复印待传阅文件

从研究生毕业进入检察院,到成为一名优秀政工干警,这期间,邹士军4次荣立三等功、2次获评优秀共产党员,2022年5月又获评第三届沈阳市“十大杰出青年检察干警”。

2017年迎来检察体制改革,邹士军负责该院首次员额检察官遴选审查工作。他连续17天加班加点,逐项审核131名报名人员的近千项信息。一天,工作结束后,邹士军嗓子沙哑得几乎说不出话,可第二天,他揣着一盒含片继续坚守在岗位上,直到任务完成。

2018年,1.3万余人报名参加沈阳市检察机关招录考试,他与同事昼夜奋战进行资格审查,平均每天只睡4个小时。2021年检察队伍教育整顿期间,邹士军作为秘书协调组成员,一个人负责近20项工作,为确保高质量完成工作任务,他每晚加班到11点,这样的状态一干就是大半年。“在地位重、工作苦的任务中,士军总能冲锋在前。”该院人事处处长马亮在谈起邹士军时说道。

在完成人事工作任务之外,邹士军还扮演着内勤的角色。作为机关党委办公室(人事处)的内勤。除了需要上传下达,他还负责固定资产管理等数十项工作。为干好内勤,他坚持写工作日志,早晚对照检查。5年下来,记录的笔记本装满了一柜子。同事焦宇峰说:“再繁杂的工作,士军也能捋清楚,因为他攒了一柜子‘秘籍’。”

在开展干部人事档案专项审核工作中,邹士军不仅要逐一审核全院301名干警的档案,还要准确认定每一名干警的年龄、工龄、党龄等信息。邹士军说:“每一项内容都关系到干警的切身利益,一点也不能含糊。对存在差异之处,必须会同公安、人社等部门一起收集认定依据。当结果与干警预期有差距时,我更要做好政策解释和思想疏导工作。”最终,他形成的审查结果得到全院干警的一致认可。

经常有人问他,一名法学硕士毕业生却未从事检察办案工作有没有遗憾?邹士军说:“司法办案和服务保障都很重要,过去的10年既是我在‘重苦杂难’中淬炼成长的10年,也是我今后人生道路上最宝贵的一笔财富。”

(本报记者王玲 通讯员蒋顺泽)

[责任编辑: 王跃]
检察日报数字报 | 正义网 |
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.