河北怀来:支持患病女子追索扶养费
时间:2023-11-29  作者:张萍  来源:检察日报-民生周刊·视线
【字体:  

“真的太感谢检察官了,要不是你们,我的扶养费不可能顺利要到!”日前,河北省怀来县检察院检察官探望杨某时,她激动地说道。

杨某和丈夫刘某自由恋爱后结婚生子。但幸福的日子并没有持续多久,杨某就发现刘某沉溺赌博,并且长时间不回家,对她和儿子也不闻不问。杨某因无法忍受,选择离婚。后来考虑到孩子的身心健康,再加上双方父母的多次劝和,杨某和刘某于2018年10月登记复婚。杨某原本期待丈夫能够改变心性,踏踏实实过日子,没想到刘某本性难改,不仅长期外出不归,更是拒绝负担正常的家庭开支。杨某只好独自一人撑起整个家庭的重担。

2019年1月,杨某被诊断出患有脑胶质瘤,疾病带来的疼痛让她一度生活无法自理,家庭也彻底丧失经济来源。她无助地一次一次给丈夫刘某打电话,却换来了刘某的拒接和谩骂。

万般无奈之下,杨某只好求助于年过七旬的母亲。为了给杨某治病,母亲将自己的“棺材本”都拿了出来。手术后,虽切除了肿瘤,但杨某因后遗症右眼失明,且随时有复发的风险,生活无法自理更无法照顾孩子。她只好和孩子住进老母亲家中,由母亲照料。

2022年5月,怀来县检察院与县妇联签订了维护妇女合法权益联席工作机制,并通过微信公众号等平台发布信息、线下发放宣传单等方式开展普法宣传。了解到检察机关有支持起诉职能后,杨某看到了希望,于是她拖着病弱的身躯向怀来县检察院申请支持起诉,希望检察机关能够帮她追索扶养费。

听了杨某的讲述后,该院检察官随即前往杨某和刘某所在的村庄走访,向邻居和村委会了解情况。在查明案情、夯实证据的基础上,该院经研究认为,刘某不给付扶养费的行为已经严重侵害杨某的合法权益,杨某的情况符合民事支持起诉条件,遂及时支持杨某向法院提起追索扶养费的诉讼。法院全部采纳检察机关的支持起诉意见,判决刘某每月需给付杨某扶养费。

目前,刘某均已按月给付杨某的扶养费。办案的同时,该院启动了司法救助程序,成功为杨某申请到司法救助金。

(本报通讯员张萍)

[责任编辑: 樊悦池 朱玲]
检察日报数字报 | 正义网 |
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.