湖北鄂州:强化干警全方位全链条培养
时间:2023-11-23  作者:张辉 刘正人 陈聪  来源:检察日报-检察新闻版
【字体:  

本报讯(记者张辉 见习记者刘正人 通讯员陈聪)近日,湖北省鄂州市检察院举办检察机关公诉业务竞赛,来自市区两级检察院的选手历经三天的激烈角逐,最终决出2名业务标兵和6名业务能手。记者了解到,这样的“学练赛”在鄂州市检察院并不少见,自2022年3月“吴都检星工程”开展以来,该院不断强化全链条人才培养,取得积极成效。

不久前公布的新一期“吴都检星”中,有深耕检察业务多年的检察官,也有入职仅一年的青年干警;有人从事检察辅助工作,也有人专攻党建工作。“我们对检察人才的培养不局限于检察业务,综合人才的培养也同样受到重视,每个条线都出产我们的‘检星’。”鄂州市检察院政治部主任王军介绍。

鄂州市检察机关全力营造“人人皆可成才、人人尽展其才”的检察人才建设环境。鄂城区检察院通过“微光、追光、成为光”文化墙,日常更新“每月一星风采”;华容区检察院安排青年干警轮岗锻炼,为他们提供发挥所长的舞台;梁子湖区检察院整合内设机构,让所有青年干警均有机会接触各种类型的案件,培养全能型检察人才。

检察人才的培养离不开眼界的拓宽,鄂州市检察机关积极组织干警“走出去”。“清远检察机关提出的‘小切口自定义建模’特色思路,由每个基层院认领一个模式,这给我们数字检察工作带来了很多启发……”今年10月,从广东清远学习回来后,鄂州市检察院干警熊芳汇报了这次学习中的诸多收获。

“2020年10月,全国范围的‘断卡行动’启动,数字检察技术能够有效破解行动中的难题,如‘断卡’打击面广却不深入,以电话卡、银行卡的归属地为主的侦查路径存在打击盲区等。”今年9月,在鄂城区检察院举办的“砺剑大讲堂”活动中,该院第二检察部的张松向大家介绍他从浙江某地检察院建立的“五步筛查”数字监督模型中得到的经验。

在鼓励干警“走出去”的同时,鄂州市检察机关也把专家大咖“请进来”。2022年3月,鄂州市检察院邀请了武汉大学的3位教授为干警授课指导,并组织公安机关、法院的青年代表一同参与案例研讨。“在研讨民刑交叉案件时,教授们的讲析不仅让我看到办案中容易忽视的细节,对‘办理刑事案件的检察官更应该先学好民法’有了更深理解,也让我明白了在案件中融入人文关怀的重要性。”“吴都检星工程”的第一堂课,让鄂州市检察院第一检察部检察官助理魏颖聪记忆犹新。

据介绍,2022年以来,鄂州市检察机关选派各条线干警先后赴北京、上海、广东、浙江等地学习先进工作经验,累计开展青年干警案例研讨、参观见学、专家教学、交流促学等活动100余次。2022年以来,鄂州市检察机关人才培养成绩斐然,共有31名干警获市级以上荣誉,其中16人获省级表彰,3人获国家级表彰。

(原标题:每个条线都有“检星” 湖北鄂州:强化干警全方位全链条培养)

[责任编辑: 陆青 翟焜]
检察日报数字报 | 正义网 |
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.