浙江:第二届案例讲述会以线上线下方式举行
时间:2023-01-20  作者:范跃红  来源:检察日报-先锋周刊·铸剑
【字体:  

图为过往市民在观看街头大屏幕上的讲述会精彩视频。本报记者范跃红 通讯员何驭斐摄

本报讯(记者范跃红)细数一年硕果,见证法治初心。过去的一年里,对标最高检“打造示范区、当好排头兵”和浙江省委“打造法律监督最有力示范省份”的期望要求,浙江省检察机关怎样依法能动履职,检察官们又怎样在办案中履行法律监督的职责使命?1月10日下午,浙江省检察院举办全省检察机关第二届案例讲述会,以“法律监督:依法能动履职 服务‘两个先行’”为主题,选取2022年度11个典型案例,由承办检察官现场讲述办案过程、阐释法治意义。

据介绍,11个典型案例来自全省11个设区的市级检察机关,聚焦老百姓关注领域,全面涵盖检察机关法律监督工作。讲述会以“云直播”的方式,在最高检新媒体、浙江新闻客户端、浙江发布等各大新媒体平台进行同步直播,邀请全国网友一起回望浙江省检察机关在法律监督中走过的2022年。

在湖州长兴,3万余棵原生态古银杏树绵延数十里,被称为“十里古银杏长廊”。但人们发现,这里的空间越来越小、路面硬化越来越多,数千棵古银杏树伤痕累累,“十里古银杏长廊”也变得黯然失色。检察机关在能动履职守护古银杏的同时,以古银杏的保护助推生态长美、乡村共富。在温州,检察官在办理一起故意伤害案中发现,被害人手臂上的刀伤疑点重重。借助法医提供的技术性证据等,检察官揭开真相,让“被害人”成为被告人并受到法律的惩处。在杭州萧山,年仅6岁的女孩明明有妈妈,为什么还要辗转多个福利院?检察官帮女孩找回她想要的家,还推进了同类问题的解决,实现了从办理到治理的效果提升。

……

“这是讲述与聆听的双向奔赴!”2个小时的讲述会引人入胜,打动了线上线下的观众。讲述会还首次将精彩故事展现在杭州街头滚动的大屏幕上,吸引过往的市民驻足观看、拍摄。据统计,截至当天下午5点,各大新媒体平台在线观看人数已达400多万人。

(原标题:11个典型案例吸引400多万观众 浙江:第二届案例讲述会以线上线下方式举行)

[责任编辑: 牛旭东 于春贺]
检察日报数字报 | 正义网 |
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.