浙江桐乡:督促整治违规回收旧衣
时间:2022-11-24  作者:范跃红 王倩霞  来源:检察日报
【字体:  

本报讯(记者范跃红 通讯员王倩霞)“现在用手机在‘桐拾袋’平台预约,就能实现旧衣上门回收,还可以兑换环保积分,实在太方便了!”11月18日,浙江省桐乡市检察院检察官回访某居民小区时居民告诉检察官,旧衣回收箱被整改后,小区环境整洁多了,旧衣服通过“桐拾袋”回收,过程公开透明,回收高效便捷。

今年8月,桐乡市检察院公益诉讼部门发现,桐乡某环保材料有限公司等10家企业未经审批,擅自在城区、乡镇的多处公共场地放置1000余个旧衣回收箱。部分回收箱随意放置,挤占居民出行公共资源,且后期管理维护不到位,导致回收箱变“垃圾箱”。“最关键的是,旧衣物来源和去向都不明确,箱体也不进行定期消毒,存在一定的公共卫生安全隐患。”办案检察官介绍,根据我国相关法律法规,只有登记或者认定为慈善组织且取得公开募捐资格的社会组织才能开展公开募捐活动。

9月,桐乡市检察院组织召开旧衣回收箱治理行政公益诉讼案听证会,民政局、综合行政执法局等9家职能部门参加,人大代表、政协委员参与听证。该院向相关职能部门制发检察建议,要求对擅自投放旧衣回收箱的行为进行处置,督促加快建立旧衣回收箱监管机制。

相关职能部门迅速组织开展为期两个月的清理整治行动,并加大对“桐拾袋”回收平台的推广力度,让群众通过支付宝预约就能实现上门回收。目前,桐乡市已取缔近千个非法回收箱,剩余清理工作将于12月底全部完成。

[责任编辑: 何南宁 朱玲]
检察日报数字报 | 正义网 |
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.