河南郑州:高速度、云服务,异地阅卷零障碍
时间:2022-05-14  作者:徐日丹 常璐倩  来源:检察日报
【字体:  

“案卷已到达北京市西城区检察院,我明天就能预约阅卷了,为郑州市检察院案管大厅的高效工作点赞!”5月11日,北京市高朋律师事务所律师董晓华收到了案卷已到达北京的好消息,这距离她第一次联系河南省郑州市检察院仅过去7天。

董晓华是郑州市检察院正在审查起诉的一起职务犯罪案件的辩护人。根据相关规定,此类案件只能线下阅卷。但由于北京、郑州两地新冠肺炎疫情吃紧,董晓华出差阅卷的计划落了空。

5月5日,郑州市检察院案件管理大厅检察官付晓波接到了董晓华的咨询电话。“董律师,您的情况可以申请异地阅卷。”付晓波一边安抚董晓华焦急的情绪,一边向她耐心解释阅卷流程,“您可以先把律师委托手续寄至我院,之后看您离北京哪个检察院比较近,就近履行一下异地阅卷手续。”

5月6日下午4时40分,董晓华的律师委托手续到达郑州市检察院。完成内部审批流程后,当天下午5时,付晓波和同事杜敏开始加紧制作电子卷宗光盘。晚上11时,该案的89册卷宗全部导出完毕。5月7日,该院案件管理大厅将电子卷宗光盘寄出。

如今,“线上+线下”已经成为异地阅卷新常态。对于符合线上阅卷要求的案件,郑州市检察院案件管理大厅推出互联网阅卷教程,以“云服务”实现阅卷“零跑腿”。远在杭州的律师王森对此也深有感触。

王森是郑州市检察院审查起诉的某刑事案件辩护人,因疫情原因,一直无法前往郑州复制案卷。4月22日,王森第一次联系了郑州市检察院案件管理大厅,得知可以互联网异地阅卷,十分高兴。

4月26日,履行完律师身份核验手续后,王森在付晓波的指引下,通过12309中国检察网申请网上阅卷。“我第一次操作这个App,流程是检察官一步一步指引完成的。后来遇到网站升级,部分案卷无法查看。其间,我十余次致电案件管理大厅,检察官均认真细致地解答了我所有的问题。”

4月28日,系统升级完毕。付晓波第一时间联系王森传输了最后两卷案卷,王森的辩护工作得以顺利开展。

常态化疫情防控之下,异地阅卷不停歇。记者了解到,今年以来,郑州市检察机关深入开展“检察为民办实事”实践活动,积极推进律师异地阅卷工作走深走实。截至目前,郑州市检察机关已接受互联网阅卷申请百余次,遍布全国14个省、市,实现了律师阅卷从“最多跑一次”到“一次不用跑”。高速度、云服务正在成为检察机关提供异地阅卷服务的新名片。

(本报记者徐日丹 见习记者常璐倩)

[责任编辑: 于春贺]
检察日报数字报 | 正义网 |
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.