内蒙古莫旗:8年邻里积怨终化解
时间:2022-04-27  作者:沈静芳 丁先桂  来源:检察日报
【字体:  

内蒙古自治区莫力达瓦达斡尔族自治旗(下称“莫旗”)的一对邻居因为借钱翻了脸,8年时间里争执不断。检察官经过三个月的努力,终于让两户人家解开心结、达成和解,从曾经的剑拔弩张走向了握手言和。

管某某和田某某是邻居,多年来相处融洽。2014年,田某某因经营饭店向管某某借款4万元并约定利息。起初,田某某一直不定期偿还着利息,可后来饭店经营不善,不仅管某某的债务不能偿还,还欠下了其他债务。

因为欠款未还,管某某多次催要,使得原本关系不错的邻居变成了冤家。2021年5月,管某某起诉至法院,要求田某某连本带利偿还其欠款8.6万余元。法院审理认定,扣除田某某已经偿还的部分钱款,管某某的诉讼请求已超出民间借贷的法律规定,无法得到全部支持。2021年7月,法院判决田某某偿还管某某借款本息7万元。管某某不服,向法院申请再审被驳回。

2021年12月,管某某向莫旗检察院申请监督。检察官经过查阅全部案件卷宗、听取双方当事人意见、向承办法官了解庭审情况后,认为该案不符合监督条件,但管某某依然坚持其主张。在此情况下,如果单纯依据法律作出不支持监督申请决定,案结事难了,双方矛盾不但难以化解,甚至还有可能进一步激化。

由于该案矛盾是邻里纠纷引发,一审时管某某的女儿作为委托代理人曾表达过和解意愿。承办检察官抓住这一契机,进一步深入挖掘促成双方达成和解的各种潜在可能性。在深入调查、充分准备的基础上,2022年2月,莫旗检察院就此案召开听证会,邀请人大代表、政协委员、人民监督员对双方当事人进行释法析理,融入情理法促进双方当事人和解。一番努力过后,田某某表示愿意作出让步,但管某某依然情绪激动,表示绝不让步。

针对这一情况,莫旗检察院于听证会后,果断对该案作出不支持监督申请决定。管某某不服检察机关作出的决定而拒绝签收决定书。为此,办案检察官多次走进管某某家中,耐心倾听管某某的想法,始终没有放弃劝和的努力。最终,管某某认识到如果继续寸步不让,自己的主张也难以得到支持。2022年4月,管某某自愿与田某某握手言和,双方签订了和解协议书。

“经过三个月的努力,8年多的邻里积怨终于化解了。老百姓的事都不是小事,邻里纠纷依法审查监督是履职,而化解矛盾、恢复邻里和谐才叫履职到位。对于这类案件,我们都要不厌其烦地认真办好。”办案检察官说。

(本报记者沈静芳 通讯员丁先桂)

[责任编辑: 佟海晴]
检察日报数字报 | 正义网 |
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.