福建:出台意见强化能动履职助力疫情防控
时间:2022-04-06  作者:张仁平 郑燕玉 陈文斌  来源:检察日报
【字体:  

本报讯(记者张仁平 通讯员郑燕玉 陈文斌)日前,福建省检察院下发《关于进一步强化检察履职服务保障打赢疫情防控歼灭战的通知》(下称《通知》),要求全省检察机关坚持依法能动履职,为疫情防控创造安定有序的社会秩序,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

《通知》要求,要妥善处理好办案与防控的关系,灵活运用“三远一网”等技术手段和非接触方式受理、办理案件和开展检察监督,加强律师网上预约、阅卷和听取意见。根据疫情形势和涉疫违法犯罪新特点、新变化,聚焦拒不执行疫情防控措施引起疫情传播或者有传播危险等严重犯罪,以及易发多发涉疫犯罪,加强研判,增强监督办案的针对性和主动性。

《通知》指出,要依法从严惩治妨害疫情防控各类违法犯罪,用好建议移送涉嫌犯罪案件、监督立案、追捕追诉、量刑建议、检察意见等法律监督手段,充分运用介入侦查、引导取证、“两法衔接”等机制和捕诉一体办案优势,全面及时追诉犯罪,对需要追究行政责任的,及时督促行政机关依法处理。要准确贯彻宽严相济刑事政策,坚持把化解矛盾纠纷贯穿办理涉疫案件始终。增强与公安、法院及相关行政执法机关的工作合力,统一执法司法标准,确保案件办理“三个效果”有机统一。

[责任编辑: 佟海晴]
检察日报数字报 | 正义网 |
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.