山东:全面推广非羁押数字监管系统
时间:2022-04-01  作者:卢金增  来源:检察日报
【字体:  

本报讯(记者卢金增)近日,山东省检察院发布了今年1月至2月该省检察机关主要办案数据。该省检察机关从严从细从实抓好防风险、保安全、护稳定、促发展工作,“四大检察”“十大业务”取得新进展,在办案数据方面表现明显。

据了解,山东省检察机关积极转变司法理念,主动适应重罪减少、重刑占比下降的刑事犯罪结构变化,从社会治理角度深入贯彻落实宽严相济刑事政策,严把审查逮捕关,加大无逮捕必要不捕的适用,今年1月至2月不捕率37.16%,同比增加6.2个百分点。继续深化羁押必要性审查专项活动,避免“一押到底”,经审查,该省有63名被羁押人员被变更强制措施,诉前羁押率为29.74%。严把审查起诉关,今年1月至2月不诉率15.24%,同比增加1.64个百分点。同时,该省检察机关通过全面推广非羁押数字监管系统,完善赔偿保证金提存工作机制,健全完善社会危险性科学评估指引,确保犯罪嫌疑人在接受必要管控、及时到案的前提下尽快回归正常生活。

[责任编辑: 佟海晴]
检察日报数字报 | 正义网 |
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.