湖北武汉东西湖区:深挖数据“富矿” 把脉检察业务运行情况
时间:2022-03-24  作者:周晶晶 陈仕奇  来源:检察日报
【字体:  

“我们通过数据排查,发现你办理的刘某案进行了非法证据排除工作,但未在全国检察业务应用系统内启动证据合法性调查程序,建议你启动该程序以规范司法流程。”在湖北省武汉市东西湖区检察院,有一群“刁钻”的“数字医生”,他们立足检察业务数据,以考核指标为尺,把脉全院检察业务运行情况。

“小吴,又快到月底了,我们在系统里把落实认罪认罚从宽制度情况、确定刑量刑建议适用情况、量刑建议采纳情况等数据梳理一下。”每月月底,东西湖区检察院第六检察部主任代桂霞都会带领科室成员对该院的检察业务数据“做体检”。一点点,一件件,核查员们在数据构成的王国里细细排查,认真比对数据填录的疏漏,实时纠偏,让数据真实反映全院实际工作情况。

为做好数据参谋,明确症结所在,在排查完毕后,该院第六检察部还要对相关业务数据进行分析研判:一是发挥业务数据分析“晴雨表”作用,对比全省、全市各基层院同一工作开展情况,将工作质效划分为优秀、良好、较差三档,直观展示各条线在全省、全市工作中的位次,明确短板,有的放矢;二是明确各员额检察官办理案件的不捕率、不诉率、审前羁押率、捕后轻缓刑率、“案-件比”等核心数据指标,做到任务分解到人,责任落实到人。

为了促进落实,该院第六检察部还及时根据司法政策、考核指标及本院短板对流程监控、案件质量评查、检务督察等工作进行调整:为防止“假退查”“真延期”,形成退、延案件每案必查模式;为提升办案质效,将捕后轻刑等短板工作及涉营商环境专项工作纳入案件质量评查重点;对工作开展不力、情节严重的及时予以检务督察。2021年,该院第六检察部共计发出流程监控600余条,流程监控比例达11%,其中退、延重点案件实现流程监控全覆盖。

此外,东西湖区检察院第六检察部深挖数据“富矿”,力求通过深度分析为社会治理提供有益参考。2021年,该部形成少捕慎诉慎押调研报告2篇、专项分析研判8份。2022年开年,该部形成《武汉市东西湖区四年刑事治理工作分析报告》《东西湖区人民检察院2019年至2021年贯彻落实“少捕慎诉慎押”情况分析报告》,就全院检察一体化建设及全区犯罪治理总体工作建言献策。

(本报记者周晶晶 通讯员陈仕奇)

(原标题:这里有群“数字医生”)

[责任编辑: 佟海晴]
检察日报数字报 | 正义网 |
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.