安徽:召开新闻发布会通报2021年检察工作
时间:2022-01-15  作者:吴贻伙  来源:检察日报
【字体:  

本报讯(记者吴贻伙)1月10日上午,安徽省检察院召开新闻发布会,通报2021年该省检察工作情况。

人民群众脚底下、头顶上、舌尖上的安全是检察机关加强民生司法保障的重点。2021年,安徽省检察机关共依法起诉生产销售“毒禽肉”“假药”等犯罪323人,提起危害食品药品安全公益诉讼238件,向违法行为人主张惩罚性赔偿金1.2亿余元;为落实最高检“四号检察建议”,该省检察机关树牢“小井盖、大民生”理念,仅合肥市检察机关就联合有关部门排查1000多个小区、排除几万个安全隐患点;守护群众“头顶上”的安全,通过组织开展高空抛物、“飞线充电”等安全隐患专项检查监督活动,共向有关行政部门制发检察建议415条,督促排除隐患332处。

围绕守护好人民群众的“钱袋子”,安徽省检察机关突出打击电信网络诈骗犯罪,共起诉6715人,起诉帮助信息网络犯罪活动罪3243人;保护特殊群体权益,当好外出务工人员的“护薪人”,共起诉拒不支付劳动报酬犯罪139人,支持讨薪起诉1281件。同时,持之以恒抓好最高检“一号检察建议”落实,共起诉性侵、拐卖、虐待未成年人等犯罪2230人,对未成年人涉嫌犯罪的依法不批捕953人、不起诉722人,通过办好事关民生的“小案”,努力让人民群众有更多的法治获得感幸福感安全感。

(原标题:安徽:召开新闻发布会通报2021年检察工作 办好事关民生的“小案”)

[责任编辑: 王跃]
检察日报数字报 | 正义网 |
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.